Resumen
Hidrolisados enzimáticos são os produtos obtidos pela hidrólise proteica, que quebram ligações peptídicas, gerando peptídeos de diferentes tamanhos e aminoácidos livres. Os peptídeos podem ser obtidos por fontes como animais, plantas e microrganismos. A partir dessas, a bioatividade adquirida através da hidrólise agrega maior valor ao hidrolisado. Dentre as propriedades bioativas, destacam-se os efeitos antioxidante e antibacteriano, que contribuem para a saúde humana e preservação dos alimentos. A composição química varia em função do substrato, das condições de hidrólise e da purificação aplicada. Quando as proteínas são hidrolisadas, aumentam sua solubilidade e digestibilidade, podendo facilitar a absorção de nutrientes, pois os peptídeos e aminoácidos resultantes são geralmente de tamanho menor e mais facilmente absorvidos pelo trato gastrointestinal. Os hidrolisados são de extrema importância e por isso muito explorados pela indústria alimentícia, que pode utilizá-los para o melhoramento de texturas, aumento do valor nutricional e até mesmo realçar o sabor.
DOI:https://doi.org/10.56238/tecnolocienagrariabiosoci-038