Seven Editora
##common.pageHeaderLogo.altText##
##common.pageHeaderLogo.altText##


Contacto

  • Seven Publicações Ltda CNPJ: 43.789.355/0001-14 Rua: Travessa Aristides Moleta, 290- São José dos Pinhais/PR CEP: 83045-090
  • Contacto principal
  • Nathan Albano Valente
  • (41) 9 8836-2677
  • editora@sevenevents.com.br
  • Contacto de soporte
  • contato@sevenevents.com.br

A problemática da resistência aos antimicrobianos na avicultura e a busca por produtos alternativos como o extrato de Pereskia aculeata Mill

Mezalira TS;
Santos GR;
Oliveira LP;
Jacomassi E;
Ferreira RG;
Bondezan MAD;
Matusaiki CC;
Dorneles IC;
Martins KN;
Barbosa MPSB;
Melo MES;
Otutumi LK

Taniara Suelen Mezalira

Gabriela Rocha Santos

Luiz Paulo de Oliveira

Ezilda Jacomassi

Rafaela Galves Ferreira

Maria Augusta Dorigan Bondezan

Camila de Cuffa Matusaiki

Izabela Camilotti Dorneles

Kecilly Nogueira Martins

Marina Pereira da Silva Bocchio Barbosa

Maria Eduarda da Silva Melo

Luciana Kazue Otutumi


Resumen

Na avicultura diversos microrganismos geram preocupações, entre elas, enterobactérias que possuem a capacidade de causar doenças no homem e nos animais, tais como a Escherichia coli e Salmonella spp. A prevenção e o controle são as melhores soluções para garantir a sanidade das aves, no entanto, com os avanços da produtividade da cadeia avícola, o uso de diversas classes de antimicrobianos para o tratamento de infecções ou como melhoradores de desempenho muitas vezes é necessário, o que tem contribuído para o aparecimento de cepas bacterianas resistentes ou multirresistentes, tornando-se uma preocupação em termos de saúde única, visto que bactérias com perfil de resistência têm sido detectadas em carcaça de frango de corte. Dessa forma, há uma busca por produtos alternativos, como a Pereskia aculeata Mill, popularmente conhecida como Ora-pro-nóbis. As plantas destacam-se por apresentarem diferentes compostos bioativos. No entanto, as diferentes formas de extração, podem justificar as diferenças em seus efeitos antimicrobianos, anti-inflamatórios ou antioxidantes. Na literatura, a maioria dos trabalhos avalia o efeito da Pereskia aculeata Mill. em função de seu alto valor nutritivo. Por outro lado, têm crescido os estudos relacionados à sua capacidade antioxidante e antimicrobiana. O objetivo desta revisão foi abordar os problemas relacionados com a resistência de bactérias da cadeia produtiva avícola e a busca por novos agentes com capacidade antimicrobiana, tais como a Ora-pro-nóbis.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/tecnolocienagrariabiosoci-037


Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2023 Taniara Suelen Mezalira, Gabriela Rocha Santos, Luiz Paulo de Oliveira, Ezilda Jacomassi, Rafaela Galves Ferreira, Maria Augusta Dorigan Bondezan, Camila de Cuffa Matusaiki, Izabela Camilotti Dorneles, Kecilly Nogueira Martins, Marina Pereira da Silva Bocchio Barbosa, Maria Eduarda da Silva Melo, Luciana Kazue Otutumi

##plugins.themes.gdThemes.article.Authors##

  • Taniara Suelen Mezalira
  • Gabriela Rocha Santos
  • Luiz Paulo de Oliveira
  • Ezilda Jacomassi
  • Rafaela Galves Ferreira
  • Maria Augusta Dorigan Bondezan
  • Camila de Cuffa Matusaiki
  • Izabela Camilotti Dorneles
  • Kecilly Nogueira Martins
  • Marina Pereira da Silva Bocchio Barbosa
  • Maria Eduarda da Silva Melo
  • Luciana Kazue Otutumi