Abstract
Na avicultura diversos microrganismos geram preocupações, entre elas, enterobactérias que possuem a capacidade de causar doenças no homem e nos animais, tais como a Escherichia coli e Salmonella spp. A prevenção e o controle são as melhores soluções para garantir a sanidade das aves, no entanto, com os avanços da produtividade da cadeia avícola, o uso de diversas classes de antimicrobianos para o tratamento de infecções ou como melhoradores de desempenho muitas vezes é necessário, o que tem contribuído para o aparecimento de cepas bacterianas resistentes ou multirresistentes, tornando-se uma preocupação em termos de saúde única, visto que bactérias com perfil de resistência têm sido detectadas em carcaça de frango de corte. Dessa forma, há uma busca por produtos alternativos, como a Pereskia aculeata Mill, popularmente conhecida como Ora-pro-nóbis. As plantas destacam-se por apresentarem diferentes compostos bioativos. No entanto, as diferentes formas de extração, podem justificar as diferenças em seus efeitos antimicrobianos, anti-inflamatórios ou antioxidantes. Na literatura, a maioria dos trabalhos avalia o efeito da Pereskia aculeata Mill. em função de seu alto valor nutritivo. Por outro lado, têm crescido os estudos relacionados à sua capacidade antioxidante e antimicrobiana. O objetivo desta revisão foi abordar os problemas relacionados com a resistência de bactérias da cadeia produtiva avícola e a busca por novos agentes com capacidade antimicrobiana, tais como a Ora-pro-nóbis.
DOI:https://doi.org/10.56238/tecnolocienagrariabiosoci-037