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Compostos fenólicos e atividade antioxidante em extratos de pimenta rosa

Pinto BRC;
Melo CMT;
Pinto LSRC;
Almeida ES;
Mascarenhas SNAP

Bruno Rodrigues Costa Pinto

Cláudia Maria Tomás Melo

Luciana Santos Rodrigues Costa Pinto

Eduardo Santos Almeida

Saulo Naves Araújo do Prado Mascarenhas


Resumen

Pesquisas tem mostrado que as pimentas são ricas em vitaminas, niacina, flavonoides, entre outros compostos, que conferem ao alimento propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, trazendo benefícios para a saúde. Alguns pesquisadores têm apresentado a quantificação de compostos fenólicos e atividade antioxidante em alimentos de origem vegetal como hortaliças, frutas e condimentos pois o conhecimento desses componentes químicos são úteis para a tecnologia de alimentos e/ou a farmacologia. O trabalho objetivou determinar compostos fenólicos e atividade antioxidante em extratos de pimenta rosa em dois estágios de maturação, o verde e o maduro. A extração foi realizada com dois solventes, água destilada e álcool etílico 50 %, visando identificar qual o melhor extrator químico. A partir dos extratos de pimenta rosa obtidos foram realizadas análises de fenólicos totais, utilizando ácido gálico para construção da curva de calibração e também da atividade antioxidante. A atividade antioxidante e fenólicos totais foi determinada através de método espectrofotométrico. Os solventes utilizados (extratores) não apresentaram diferença significa tanto na quantificação de fenólicos quanto na determinação da atividade antioxidante. Verificou-se que o estágio de desenvolvimento dos frutos influenciou significativamente o teor de compostos fenólicos sendo esses valores superiores em pimenta rosa verde.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/ciesaudesv1-011


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Derechos de autor 2023 Bruno Rodrigues Costa Pinto

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