Abstract
Pesquisas tem mostrado que as pimentas são ricas em vitaminas, niacina, flavonoides, entre outros compostos, que conferem ao alimento propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, trazendo benefícios para a saúde. Alguns pesquisadores têm apresentado a quantificação de compostos fenólicos e atividade antioxidante em alimentos de origem vegetal como hortaliças, frutas e condimentos pois o conhecimento desses componentes químicos são úteis para a tecnologia de alimentos e/ou a farmacologia. O trabalho objetivou determinar compostos fenólicos e atividade antioxidante em extratos de pimenta rosa em dois estágios de maturação, o verde e o maduro. A extração foi realizada com dois solventes, água destilada e álcool etílico 50 %, visando identificar qual o melhor extrator químico. A partir dos extratos de pimenta rosa obtidos foram realizadas análises de fenólicos totais, utilizando ácido gálico para construção da curva de calibração e também da atividade antioxidante. A atividade antioxidante e fenólicos totais foi determinada através de método espectrofotométrico. Os solventes utilizados (extratores) não apresentaram diferença significa tanto na quantificação de fenólicos quanto na determinação da atividade antioxidante. Verificou-se que o estágio de desenvolvimento dos frutos influenciou significativamente o teor de compostos fenólicos sendo esses valores superiores em pimenta rosa verde.
DOI:https://doi.org/10.56238/ciesaudesv1-011