Contribuição ao estudo químico das folhas de Chrysobalanus icaco
Palabras clave:
Chrysobalanus icaco, Chrysobalanaceae, Triterpenos, FlavonoidesResumen
Chrysobalanus icaco (Chrysobalanaceae), é um arbusto, no Brasil, tem ocorrência em todo litoral e no bioma amazônico, conhecida como abajurú, abajerú, bajerú, guajurú, entre outros nomes populares. Na medicina popular é usada principalmente no controle da glicemia de diabéticos, disenterias e leucorreias. Há na literatura cientifica estudos que confirmam seus efeitos antidiabéticos. Do ponto de vista químico a espécie caracteriza- se como bioprodutora de compostos terpênicos e fenólicos. O objetivo deste trabalho é contribuir com os estudos químicos da espécie C. icaco, considerando as suas relevantes atividades farmacológicas. Neste trabalho apresentamos o isolamento e caracterização de dois triterpenos e três flavonoides além do produto obtido por reação de acetilação de uma fração acetato de etila identificado como 2α, 3β-diacetoxi-6β-hidroxi-olean-12-en-28-oato de [β-D-triacetoxi-glicopiranosil (2→1) – β - triacetoxi-xilopiranosil]. A determinação estrutural das substâncias foi feita através da análise de espectros de ressonância magnética nuclear 1D e 2D e espectrometria de massas HR-ESI-MS e comparação com valores registrados na literatura.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Luciano Ramos Suzarta, Thayane Rodrigues de Souza, Lívia de Souza Soares, Denisson da S. Oliveira, Juliana Ferreira Paulo, Mario Geraldo de Carvalho

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.