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Contaminação microbiológica em maquiagens de uso coletivo, uso individual e sem uso (novas) e seus possíveis efeitos adversos aos usuários

Quintino GKL;
Scandorieiro S;
Melo MFR;
Pangoni FBB;
Kobayashi RKT;
Lonni AASG

Greice Kelly Leite Quintino

Sara Scandorieiro

Mirela Fulgencio Rabito Melo

Fernanda Belicantha Borghi Pangoni

Renata Katsuko Takayama Kobayashi

Audrey Alesandra Stinghen Garcia Lonni


Abstract

A contaminação microbiológica de cosméticos pode trazer riscos à saúde do consumidor, podendo estar relacionada com o manuseio incorreto, não realização de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e higiene, compartilhamento de produtos e proliferação de microrganismos advindo de partículas suspensas no ar. Os produtos cosméticos permitem o crescimento microbiano, devido à presença de quantidades variáveis de nutrientes, que pode causar deterioração dos produtos e atuar como fonte potencial de infecções. Tendo em vista o grande uso de cosméticos na categoria de maquiagens, fazem-se necessários estudos sobre a avaliação microbiológica destes produtos, levando em conta o uso individual e compartilhado (testers, salões de beleza, etc). O objetivo desta revisão é descrever os principais microrganismos envolvidos na contaminação de maquiagem de uso coletivo, uso individual e sem uso, e correlacionar com eventos adversos causados aos usuários. Para coleta de dados foram analisados diferentes artigos científicos de pesquisa relacionada a controle de qualidade microbiológico de maquiagens. Foram encontrados diversos microrganismos, bactérias Gram-positivas, bactérias Gram-negativas e fungos, sendo que a maioria estava acima dos limites permitidos pela Anvisa. Dentre as bactérias, o gênero mais predominante foi Staphylococcus spp. devido este estar presente na microbiota normal da pele. Outros microrganismos de importância clínica também foram relatados e ultrapassaram os limites permitidos pela Anvisa. Em indivíduos imunocomprometidos, o risco de infecção por contaminação microbiana desses cosméticos é maior do que em indivíduos imunocompetentes. Sendo assim, este estudo de revisão bibliográfica conclui que é importante garantir o controle de qualidade microbiológico dos cosméticos, seguindo as recomendações das BPF e higiene. O uso inadequado e compartilhamento de maquiagens trazem riscos à saúde do consumidor.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/ciemedsaudetrans-053


Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Greice Kelly Leite Quintino, Sara Scandorieiro, Mirela Fulgencio Rabito Melo, Fernanda Belicantha Borghi Pangoni, Renata Katsuko Takayama Kobayashi, Audrey Alesandra Stinghen Garcia Lonni

Author(s)

  • Greice Kelly Leite Quintino
  • Sara Scandorieiro
  • Mirela Fulgencio Rabito Melo
  • Fernanda Belicantha Borghi Pangoni
  • Renata Katsuko Takayama Kobayashi
  • Audrey Alesandra Stinghen Garcia Lonni