Quantidade e qualidade de água e adubo na produção de cebolinha verde
Keywords:
Irrigação, esterco bovino, Allium fistulosumAbstract
Considerando a escassez hídrica no agreste alagoano, vê-se a necessidade de diminuir o consumo da água, otimizando a produção de hortaliças na região. O cultivo de hortícolas vem aumentando na região gradativamente, com isso é necessário otimizar todos os recursos necessários ao plantio como a água e adubação. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o crescimento da cebolinha verde (Allium Fistulosum, L.) em função da lâmina de água e níveis de adubo orgânico no agreste Alagoano. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas e 3 repetições por tratamento. Nas parcelas, foram testados níveis de irrigação (W1=50%, W2=100% e W3=150%), equivalentes a evapotranspiração da cultura (ETc), estimada pela evapotranspiração de referência (ETo) pelo método de Hargreaves-Samani, e pelo Kc da cultura da cebolinha (FAO 56). Nas subparcelas, foi avaliada a resposta da cultura a quatro doses de esterco bovino (A1=0%, A2=50%, A3=100% e A4=150%), calculadas a partir da dose recomendada para a cultura (5 Kg.m-2). Foram analisadas as variáveis: altura de planta (AP), número de folhas (NF), matéria fresca da raiz (MFR), matéria seca da raiz (MSR), matéria fresca da parte aérea (MFPA), matéria seca da parte aérea (MSPA) e diâmetro do caule (DC). Foi utilizado o teste “F” para análise estatística e o teste de Tukey a 5% de probabilidade ocorrendo efeito significativo para as lâminas de água sobre NF, MFPA, MSPA, MFR, MSR e DC.
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Copyright (c) 2023 Thallita Nayanna Bezerra Alves, Érika Barbosa Melo, Aluisio Bernardo da Silva Junior, Kivia Caroline da Costa, Maria Deyse Silva dos Santos, Maria Damiana Rodrigues Araujo, Larissa Vasconcelos Santos, Daniella Pereira dos Santos, Cícero Gomes dos Santos, Márcio Aurélio Lins dos Santos

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