Avaliação do desenvolvimento inicial do cafeeiro sob condições de cultivo em sistema convencional e agroecológico

Authors

  • Lucas Dilan Martins Corrêa
  • Luciana Santos Rodrigues Costa Pinto
  • Igor Souza Pereira
  • Fernanda Vital Ramos de Almeida
  • Fernando Cesar Ferreira
  • Lucas Fernando Faria Lobato
  • Marly Carolina Macena da Silva
  • Júlio César Neves dos Santos
  • Henrique Gualberto Vilela Penha

Keywords:

Café, Sistema Agroflorestal, Sustentabilidade

Abstract

Apesar da cafeicultura no Brasil se destacar, colocando-o como o maior produtor e exportador do mundo, verifica-se que muitos impactos socioambientais foram sendo desencadeados durante esse processo. Nesse sentido, várias alternativas estão surgindo para o desenvolvimento de uma agricultura que seja mais sustentável. Os sistemas agroflorestais ou agroecológicos (SAF’s ou Agrofloresta), são sistemas produtivos que combinam culturas agrícolas com árvores florestais e frutíferas na mesma área, buscando uma utilização mais eficiente dos recursos naturais como solo, água e energia. Partindo dessa premissa, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial de cafeeiros do cultivar “Catuaí Amarelo” em sistemas de cultivo convencional e agroecológico, visando verificar o seu efeito no desenvolvimento da espécie em campo, por meio da determinação de parâmetros morfológicos de altura e diâmetro de colo. O experimento foi instalado na área do Núcleo de Estudos em Agroecologia do IFTM campus Uberlândia e as práticas agrícolas na condução dos dois tratamentos (convencional e agroecológico) respeitaram os conceitos e o manejo envolvidos em cada sistema. As plantas foram cultivadas em espaçamento de 0,8m entre plantas e 2m entre linhas e o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 3 repetições de 30 plantas. Para a coleta dos parâmetros morfológicos foram realizadas quatro avaliações com o intervalo de 45 dias entre elas. Os resultados mostraram que, durante o período avaliado, as plantas de café cultivadas em sistema agroecológico apresentam valores de altura e diâmetro do colo significativamente maiores que os obtidos para as plantas cultivadas em sistema convencional.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/tecnolocienagrariabiosoci-004

Published

2023-06-30

How to Cite

Corrêa, L. D. M., Pinto , L. S. R. C., Pereira , I. S., Almeida , F. V. R. de, Ferreira, F. C., Lobato, L. F. F., … Penha, H. G. V. (2023). Avaliação do desenvolvimento inicial do cafeeiro sob condições de cultivo em sistema convencional e agroecológico. Seven Editora. Retrieved from https://sevenpublicacoes.com.br/editora/article/view/1765