Indicadores de contaminação fecal em gelo utilizado na conservação de camarão em São Luís-MA

Authors

  • Kelly Sâmara Albuquerque Sousa
  • Rejeana Márcia Lima Silva
  • Silvio Carlos Coelho

Keywords:

Coliforms, Crustáceo, Gelo

Abstract

Este trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do gelo que é utilizado na conservação do camarão. O estudo foi conduzido em cinco supermercados que comercializam camarões resfriados utilizando gelo de fabricação própria ou terceirizado, na cidade de São Luís-MA, em cada estabelecimento foi realizada uma coleta, durante seis meses, totalizando 30 amostras. Os resultados deste trabalho revelaram quando as análises microbiológicas, que a maioria das amostras apresentaram contagens de coliformes totais e termotolerantes acima dos padrões estabelecidos pela legislação. Para a contagem de Enterococcus foi verificado que as amostras seguiram o padrão da legislação. Nas análises físico-químicas, os teores de cloro residual livre estavam abaixo do valor permitido pela legislação. E em relação ao pH e a turbidez, as amostras seguiram a legislação vigente. Dessa forma, sugere-se que os estabelecimentos avaliados tenham um maior controle da água utilizada na fabricação do gelo e do próprio gelo, visto que esse produto tem contato direto com o camarão e os grupos bacterianos avaliados podem conter agentes de infecção alimentar para o ser humano.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/ciesaudesv1-068

Published

2023-05-22

How to Cite

Sousa , K. S. A., Silva , R. M. L., & Coelho , S. C. (2023). Indicadores de contaminação fecal em gelo utilizado na conservação de camarão em São Luís-MA. Seven Editora, 832–844. Retrieved from https://sevenpublicacoes.com.br/editora/article/view/1401