Indicadores de contaminação fecal em gelo utilizado na conservação de camarão em São Luís-MA
Keywords:
Coliforms, Crustáceo, GeloAbstract
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do gelo que é utilizado na conservação do camarão. O estudo foi conduzido em cinco supermercados que comercializam camarões resfriados utilizando gelo de fabricação própria ou terceirizado, na cidade de São Luís-MA, em cada estabelecimento foi realizada uma coleta, durante seis meses, totalizando 30 amostras. Os resultados deste trabalho revelaram quando as análises microbiológicas, que a maioria das amostras apresentaram contagens de coliformes totais e termotolerantes acima dos padrões estabelecidos pela legislação. Para a contagem de Enterococcus foi verificado que as amostras seguiram o padrão da legislação. Nas análises físico-químicas, os teores de cloro residual livre estavam abaixo do valor permitido pela legislação. E em relação ao pH e a turbidez, as amostras seguiram a legislação vigente. Dessa forma, sugere-se que os estabelecimentos avaliados tenham um maior controle da água utilizada na fabricação do gelo e do próprio gelo, visto que esse produto tem contato direto com o camarão e os grupos bacterianos avaliados podem conter agentes de infecção alimentar para o ser humano.
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Copyright (c) 2023 Kelly Sâmara Albuquerque Sousa , Rejeana Márcia Lima Silva , Silvio Carlos Coelho

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