Alimentação saudável: Proposta de Portugal para melhorar a saúde por meio da saúde pública
Palavras-chave:
Healthy eating, Public communication, Chronic diseases, Public policies, Public healthResumo
Esta reflexão é o resultado da análise de dois Relatórios de Progresso Semestrais que se referem a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável - EIPAS, que estabelece como prioridade “promover a saúde através da Saúde Pública, assumindo como fundamental a política de promoção de uma alimentação saudável” (Despacho n.º 11.418/2017, 29/12/2017).
Os hábitos alimentares inadequados são um dos principais fatores de risco para a mortalidade precoce da população portuguesa. As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) - cardiovasculares, diabetes, obesidade e oncológicas -, são enfermidades com uma elevada prevalência na população portuguesa, sendo as cardiovasculares a principal causa de morte no país.
O objetivo foi ampliar as evidências relacionadas à política de alimentação saudável e formar uma base para pesquisas futuras mais específicas.
Metodologia: pesquisa de campo e fontes bibliográficas, bem como análise de conteúdo de dois relatórios.
Resultados: Na análise de conteúdo as categorias que mais aparecem são “alimentação saudável”, “comunicação” e “administração pública”. Observamos a preponderância do assunto “alimentação saudável” nos textos dos relatórios. A comunicação teve boa ênfase. Infere-se uma intenção do Ministério da Saúde (administração pública) de tentar que haja um ponto comum nas narrativas entre especialistas e cidadãos, para melhor compreensão das pessoas e assim poderem decidir sobre o que é recomendado nos diversos aspectos da alimentação saudável e saúde tanto no material analisado, quanto em outras mídias.
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