PRODUTOS FINAIS DE GLICAÇÃO AVANÇADA (AGEs) E AS COMPLICAÇÕES TARDIAS NO DIABETES

Authors

  • Rafael Alves de Oliveira
  • Larissa Cristina Bento
  • Julio de Almeida Cury Uetsuki
  • Alba Regina de Abreu Lima
  • Jessica Gisleine de Oliveira
  • Uderlei Doniseti Silveira Covizzi

Keywords:

Diabetes, Glicação de biomoléculas, Radicais livres, Angiopatia diabética

Abstract

A condição fisiopatológica de hiperglicemia encontrada nos pacientes diabéticos promove significativas alterações no metabolismo dos carboidratos, proteínas e lipídios. O aumento significativo na disponibilidade de glicose no meio intracelular afeta diretamente a metabolização da glicose, desviando alguns de seus intermediários para rotas alternativas, gerando níveis elevados de produtos finais que normalmente são produzidos em pequenas quantidades durante o metabolismo normal.  O maior impacto de ação como resposta do organismo à hiperglicemia é a produção de uma classe de moléculas heterogêneas conhecidos como produtos finais de glicação avançada (AGEs). A hiperglicemia persistente tem como consequência a glicação não enzimática progressiva dos componentes intra e extracelulares como proteínas, lipídios e ácidos nucleicos, os AGEs, com um papel central nas complicações tardias encontradas no diabetes. Por estarem localizados na interface entre o sangue e os tecidos, o endotélio apresenta importante papel na manutenção da fisiologia sistêmica, sendo extremamente susceptível estímulos patogênicos que levam a senescência celular. As células do endotélio são secretoras de citocinas pró-inflamatórias, contribuindo com várias patologias cardiovasculares e metabólicas, principalmente que envolvem as células capilares da retina, células de Schwann nos nervos periféricos, glomérulo renal e neurônios. O acúmulo de AGEs nas células causam glicação anormal das proteínas, levando ao seu dobramento incorreto e agregação anormal, além de aumentar o estresse oxidativo e eventos pró-inflamatório. Esses eventos induzem a complicações crônicas na micro e microcirculação, resultando em danos progressivos ao endotélio e estão associados a oclusão capilar, isquemia e falência dos órgãos.

DOI: https://doi.org/10.56238/sevened2025.013-005

 

Published

2025-05-02

How to Cite

de Oliveira, R. A., Bento, L. C., Uetsuki , J. de A. C., Lima, A. R. de A., de Oliveira, J. G., & Covizzi, U. D. S. (2025). PRODUTOS FINAIS DE GLICAÇÃO AVANÇADA (AGEs) E AS COMPLICAÇÕES TARDIAS NO DIABETES. Seven Editora. Retrieved from https://sevenpublicacoes.com.br/editora/article/view/7021