Seven Editora
##common.pageHeaderLogo.altText##
##common.pageHeaderLogo.altText##


Contact

  • Seven Publicações Ltda CNPJ: 43.789.355/0001-14 Rua: Travessa Aristides Moleta, 290- São José dos Pinhais/PR CEP: 83045-090
  • Principal Contact
  • Nathan Albano Valente
  • (41) 9 8836-2677
  • editora@sevenevents.com.br
  • Support Contact
  • contato@sevenevents.com.br

DIAGNÓSTICO DO POTENCIAL DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA DA MAMONA PRODUZIDA NA REGIÃO CENTRO-NORTE DA BAHIA

Bruno Bahia Ribeiro

Joelson Costa Silva

Cleiton Braga Saldanha

Daliane Teixeira Silva

Marcelo Santana Silva


Abstract

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de mamona, com clima tropical ameno que favorece o cultivo dessa planta de valor comercial e agrícola. Nesse contexto, a Bahia destaca-se como líder nacional, responsável por 80% da produção brasileira de mamona, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Diante dessa importância econômica, iniciativas têm sido discutidas com stakeholders baianos para estabelecer um pedido de Indicação Geográfica (IG) para a mamona produzida na região Centro-Norte da Bahia. Este artigo visa analisar o potencial da mamona dessa região para a obtenção do registro de IG, por meio de um estudo exploratório e aplicação da metodologia de diagnóstico de potencialidade de IG do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE). Dados e informações foram coletados junto às cooperativas locais, avaliando aspectos que tornam a mamona regional única. Os resultados da pesquisa indicaram um alto potencial para o reconhecimento de IG, o que pode fortalecer a visibilidade da região como polo de produção de mamona, valorizar a identidade local e impulsionar o desenvolvimento sustentável. O registro de IG também traria benefícios diretos aos produtores, reforçando o senso de pertencimento nas comunidades e promovendo o turismo rural. Dessa forma, a IG para a mamona da Bahia representa uma estratégia que agrega valor à cadeia produtiva e contribui para o crescimento econômico e cultural da região, beneficiando a imagem do produto no mercado e incentivando práticas agrícolas responsáveis.

DOI: https://doi.org/10.56238/sevened2025.008-032 


Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2025 Bruno Bahia Ribeiro, Joelson Costa Silva, Cleiton Braga Saldanha, Daliane Teixeira Silva, Marcelo Santana Silva

Author(s)

  • Bruno Bahia Ribeiro
  • Joelson Costa Silva
  • Cleiton Braga Saldanha
  • Daliane Teixeira Silva
  • Marcelo Santana Silva