Seven Editora
##common.pageHeaderLogo.altText##
##common.pageHeaderLogo.altText##


Contact

  • Seven Publicações Ltda CNPJ: 43.789.355/0001-14 Rua: Travessa Aristides Moleta, 290- São José dos Pinhais/PR CEP: 83045-090
  • Principal Contact
  • Nathan Albano Valente
  • (41) 9 8836-2677
  • editora@sevenevents.com.br
  • Support Contact
  • contato@sevenevents.com.br

PREVALÊNCIA DA MASTITE BOVINA EM REBANHOS LEITEIROS E IMPACTOS NA QUALIDADE NO LEITE

Anne Karoliny Fernandes Mendes

Jaine Aparecida dos Santos

Maria Eduarda Ramalho Lopes

Ruana Rosa Gitirana

Marielly Maria Almeida Moura

Layza Lorena Medeiros Fonseca

Enzo Gabriel

Ana Karolyne Pereira Barbosa

Joyce Costa Ribeiro

Ana Ariela Gusmão Versiane

Isadora Leite e Lopes

Ivete Mariana Pereira de Souza

Julianna Lopes da Silva

Julia Beatriz Lemos Vasconcelos

Esther Mariely Vieira


Abstract

O presente estudo relata a prevalência e os impactos da mastite bovina em rebanhos leiteiros do estado de Minas Gerais.A mastite, uma inflamação infecciosa da glândula mamária, é predominantemente desencadeada por microrganismos patogênicos dos gêneros Staphylococcus spp. e Streptococcus spp., sendo a forma subclínica a mais prevalente. Tal manifestação assintomática, responsável por aproximadamente 42,82% dos casos analisados, constitui um fator de risco significativo, visto que provoca o aumento da Contagem de Células Somáticas (CCS) e compromete a qualidade e a produtividade do leite. A análise epidemiológica evidenciou variações sazonais na incidência da afecção e uma correlação entre elevações nos níveis de CCS e práticas de manejo inadequadas, como frequência reduzida de ordenha e higienização deficiente. O aprimoramento das técnicas de ordenha e o monitoramento contínuo dos biomarcadores de saúde do rebanho são determinantes para reduzir a ocorrência da mastite, visto que os achados reforçam a relevância da adoção de medidas profiláticas e intervenções precoces para garantir a sustentabilidade econômica das propriedades leiteiras, a sanidade animal e a qualidade do leite.

DOI: https://doi.org/10.56238/sevened2025.004-001 


Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2025 Anne Karoliny Fernandes Mendes, Jaine Aparecida dos Santos, Maria Eduarda Ramalho Lopes, Ruana Rosa Gitirana, Marielly Maria Almeida Moura, Layza Lorena Medeiros Fonseca, Enzo Gabriel, Ana Karolyne Pereira Barbosa, Joyce Costa Ribeiro , Ana Ariela Gusmão Versiane, Isadora Leite e Lopes, Ivete Mariana Pereira de Souza, Julianna Lopes da Silva, Julia Beatriz Lemos Vasconcelos, Esther Mariely Vieira

Author(s)

  • Anne Karoliny Fernandes Mendes
  • Jaine Aparecida dos Santos
  • Maria Eduarda Ramalho Lopes
  • Ruana Rosa Gitirana
  • Marielly Maria Almeida Moura
  • Layza Lorena Medeiros Fonseca
  • Enzo Gabriel
  • Ana Karolyne Pereira Barbosa
  • Joyce Costa Ribeiro
  • Ana Ariela Gusmão Versiane
  • Isadora Leite e Lopes
  • Ivete Mariana Pereira de Souza
  • Julianna Lopes da Silva
  • Julia Beatriz Lemos Vasconcelos
  • Esther Mariely Vieira