PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE CARBOXIMETILCELULASE POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA DE STACHYLIDIUM BICOLOR
Palavras-chave:
Fermentação, Fúngico, Produção, Metodologia de superfície de resposta, CaracterizaçãoResumo
Microrganismos capazes de degradar materiais lignocelulolíticos podem produzir complexos de celulase extracelular. Os fungos são bons produtores de complexo celulolítico, uma vez que essas fontes de microrganismos possuem alta capacidade de multiplicação e produção de diversas enzimas, possibilitando a produção industrial. Neste trabalho, pesquisamos a produção da enzima carboximetilcelulase (CMCase) pelo fungo Stachylidium bicolor. O pH e a temperatura ótima foram estudados pela metodologia de superfície de resposta com diferentes temperaturas (30, 50, 70ºC) em diferentes pHs, variando de 2 a 6. O efeito das substâncias (cloreto de sódio, benzoato de sódio e fosfato monossódico) foi estudado como estabilizador CMCase usando um delineamento de mistura de centroide simples. A enzima apresentou pH e temperatura ótimos a 4,0 e 50 °C, respectivamente. O fosfato monossódico apresentou maior e positivo PE, sugerindo que a mistura com maior proporção desse componente proporciona maior atividade enzimática.
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