PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE CARBOXIMETILCELULASE POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA DE STACHYLIDIUM BICOLOR

Autores

  • Alda Catarina Miranda Alves
  • Geise Camila de Araujo Ribeiro
  • Floriatan Santos Costa
  • Sandra Aparecida de Assis

Palavras-chave:

Fermentação, Fúngico, Produção, Metodologia de superfície de resposta, Caracterização

Resumo

Microrganismos capazes de degradar materiais lignocelulolíticos podem produzir complexos de celulase extracelular. Os fungos são bons produtores de complexo celulolítico, uma vez que essas fontes de microrganismos possuem alta capacidade de multiplicação e produção de diversas enzimas, possibilitando a produção industrial. Neste trabalho, pesquisamos a produção da enzima carboximetilcelulase (CMCase) pelo fungo Stachylidium bicolor. O pH e a temperatura ótima foram estudados pela metodologia de superfície de resposta com diferentes temperaturas (30, 50, 70ºC) em diferentes pHs, variando de 2 a 6. O efeito das substâncias (cloreto de sódio, benzoato de sódio e fosfato monossódico) foi estudado como estabilizador CMCase usando um delineamento de mistura de centroide simples. A enzima apresentou pH e temperatura ótimos a 4,0 e 50 °C, respectivamente. O fosfato monossódico apresentou maior e positivo PE, sugerindo que a mistura com maior proporção desse componente proporciona maior atividade enzimática.

DOI: https://doi.org/10.56238/sevened2024.037-096

Publicado

2024-12-18

Como Citar

Alves, A. C. M., Ribeiro, G. C. de A., Costa, F. S., & de Assis, S. A. (2024). PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE CARBOXIMETILCELULASE POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA DE STACHYLIDIUM BICOLOR. Seven Editora, 1491–1505. Recuperado de https://sevenpublicacoes.com.br/editora/article/view/6269