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OS DESAFIOS ENFRENTADOS POR PRODUTORES NA PRODUÇÃO DE CAFÉ ROBUSTA AMAZÔNICO EM TANGARÁ DA SERRA - MT

da Silva DL;
da Costa RM;
Dias LDE;
Souza ER;
Gonçalves CPG;
França CC

Daniela Lopes da Silva

Regina Maria da Costa

Leonardo Diogo Ehle Dias

Elaine Rodrigues Souza

Cristiane Paulino Gomes Gonçalves

Cecilia de Campos França


Abstract

A produção cafeeira é uma das principais atividades do mundo, gerando cerca de 100 milhões de empregos de forma direta e indireta. Em 2022 foi estimada 17,97 mil sacas da produção de café da espécie robusta amazônico no Brasil. Com a considerável importância da cultura cafeeira para o país assim como para o município de Tangará da Serra - MT é relevante identificar os principais desafios enfrentados pelos produtores tangaraenses na produção deste tipo de café. Com vista a viabilizar soluções à problemática exposta, a proposta foi caracterizar os produtores de café robusta amazônico de Tangará da Serra - MT, identificar as dificuldades que se interpõem na produção e compará-las aos registrados no ano de 2019 com as enfrentadas em 2023. Para o estudo foi utilizado a abordagem metodológica qualitativa que viabiliza uma dada percepção da realidade, com estratégia de pesquisa exploratória para maior familiaridade com este tema pouco explorado no município. A descrição cuidadosa buscou identificar os obstáculos enfrentados pelos produtores cafeeiros locais, sendo realizadas dezenove entrevistas semiestruturadas com estes trabalhadores para coleta de dados. Os resultados mostraram que estes enfrentam variados desafios na produção de café robusta amazônico, visto que trabalharam de forma individual, sem vínculo com associações ou cooperativas cafeeiras, fator que limita a representatividade da cultura como, a falta de adequação ao regime que gerencia os recursos hídricos quando é utilizado o método de irrigação para a lavoura e a sucessão para a atividade cafeeira que se mostra como um obstáculo a ser superado, visto ser a passagem do poder ao próximo gerenciador do negócio. Evidencia-se que essa produção tangaraense tende a crescer visto que há novos ingressantes na cultura com lavouras em formação.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.031-077

 


Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Daniela Lopes da Silva, Regina Maria da Costa, Leonardo Diogo Ehle Dias, Elaine Rodrigues Souza, Cristiane Paulino Gomes Gonçalves, Cecilia de Campos França

Author(s)

  • Daniela Lopes da Silva
  • Regina Maria da Costa
  • Leonardo Diogo Ehle Dias
  • Elaine Rodrigues Souza
  • Cristiane Paulino Gomes Gonçalves
  • Cecilia de Campos França