Composição química do óleo essencial de poejo brasileiro (Mentha pulegium L.) e avaliação do efeito antimicrobiano sobre Staphylococcus aureus e Escherichia coli

Autores

  • Ana Carla Rangel Rosa
  • Robson Moreira de Lima
  • Giulia Stavrakas Miranda
  • Deysiane da Silva Rangel
  • Gabriela dos Santos Medeiros
  • Thalita Cristyne de Oliveira Alves
  • Joice Olinda do Couto
  • João Victor Andrade
  • Isabelle Lucas Braga Perin
  • Cecília Fernandes Patta Muller Marques
  • Leonardo Bindelli Verly
  • Mário Ferreira Conceição Santos

Palavras-chave:

Antioxidant, Lamiaceae, Antibacterial properties, CBA, CG/MS

Resumo

A extração dos OEs foi obtida primeiramente por hidrodestilação, em seguida, sua composição química foi determinada por GC/MS e sua atividade antimicrobiana foi avaliada. Na análise e identificação do óleo essencial hidrodestilado de Mentha pulegium L. por meio de cromatografia gasosa e espectroscopia de massas foram separados 12 compostos, representando 99,31% da massa total do óleo essencial. O componente majoritário foi a pulegona (80,553% %), outros componentes presentes em teores apreciáveis foram; Piperitenona (5,430%); Ciclohexanona,5-metil-2-(1-metiletil)-,(2R-cis) (3,304%); trans-Isopulegona (2,945%); α-Humulena (1,950%). Além disso, a triagem do óleo essencial revela que houve resultados apreciáveis quanto à sua atividade antibacteriana contra S. aureus 20 µg/mL e E. coli 2,5 µg/mL. Este resultado foi obtido pelo óleo essencial não diluído. No entanto, mais pesquisas sobre os fatores que influenciam a biossíntese e a bioatividade dos óleos essenciais são necessárias, uma vez que os óleos essenciais ganham aplicações importantes na indústria alimentícia e farmacêutica.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2023.001-009

Arquivos adicionais

Publicado

2024-02-06

Como Citar

Composição química do óleo essencial de poejo brasileiro (Mentha pulegium L.) e avaliação do efeito antimicrobiano sobre Staphylococcus aureus e Escherichia coli. (2024). Seven Editora. https://sevenpublicacoes.com.br/editora/article/view/3585