Abstract
É de suma relevância prevenir o sobrepeso e a obesidade, buscando novas medidas e adotando hábitos saudáveis. Desse modo, é papel importante da sociedade disseminar informações e buscar estratégias para que os alimentos sejam consumidos de forma saudável e segura. O projeto de extensão “Quitutes e Belezuras” busca atender empreendimentos e grupos informais que atuam na comercialização de alimentos agroecológicos dentro da Feira de Economia Solidária UEM/Sede. Diante do exposto, verificou-se a necessidade de buscar informações sobre a composição dos alimentos e a legislação de rótulos alimentícios, por meio de uma revisão documental e bibliográfica, a fim de compreender e comparar as mudanças da legislação que entrou em vigor desde outubro de 2022. Muitos foram os impactos desencadeados da pandemia do Covid-19 no mundo, desse modo a sociedade vem enfrentando uma crise de segurança alimentar e nutricional pelo aumento da fome. Além disso, houve aumento de dietas de baixa qualidade, aumento de sobrepeso, causando baixo desempenho nos indicadores de saúde e nutrição, tornando crescente os casos de desigualdade alimentar. Desde o mês de outubro do ano de 2022, passou a ser obrigatório a adequação dos rótulos à nova legislação. À vista disso, permanecerá como itens obrigatórios a declaração do valor energético e dos nutrientes carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e sódio. No entanto, passará a fazer parte da tabela as informações de valores de açúcares totais e adicionados. A embalagem deverá apresentar na parte frontal a figura de uma lupa, atuando como alerta aos consumidores, caso tenha alto em açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio na composição. Assim, espera-se que ocorra mais informações para os consumidores e redução do consumo de nutrientes prejudiciais à saúde. Portanto, torna-se importante a implementação da rotulagem nutricional de alimentos durante a comercialização de produtos alimentícios na Feira de Economia Solidária, adequando sempre as legislações vigentes. Desse modo, ajudando os consumidores na tomada de decisões conscientes, maior liberdade de escolhas, avaliação da qualidade dos alimentos e prevenção de doenças.
DOI:https://doi.org/10.56238/futuroeducpesqutrans-003