Identificação dos pontos críticos de controle em um abatedouro de aves inspecionado pelo serviço de inspeção sanitária no estado do Pará, Brasil

Authors

  • Mylla Christy da Silva Dufossé
  • Joelson Sousa Lima
  • Sérvulo Murivaldo Rangel Brandão
  • Ana Paula Presley Oliveira Sampaio
  • Vanderson Vasconcelos Dantas
  • Elen Vanessa Costa da Silva
  • Josyane Brasil da Silva

Keywords:

Frango, Árvore decisória, Perigos

Abstract

O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle estabelece padrões de qualidade em matadouros para melhorar a segurança alimentar de carnes de aves. A implantação de ferramentas de qualidade é necessária para redução dos perigos físicos, químicos e biológicos, para garantir a qualidade do produto final. O trabalho teve como objetivo, identificar os Pontos Críticos de Controle (PCC’s), de um abatedouro de aves localizado na região metropolitana de Belém, estado do Pará, visando avaliar a eficácia do sistema de APPCC. A árvore decisória foi aplicada para identificação dos PCC’s, nas etapas do fluxograma de abate da linha de produção do abatedouro estudado. Foram identificados os perigos Biológicos (PB); Físicos (PF) e Químicos (PQ), onde foi possível observar perigo químico(PQ1) na etapa de recepção, além de cinco como perigos biológicos (PB1 a PB5) nas etapas de recepção, escaldagem, evisceração, pré resfriamento e resfriamento, entretanto em nenhuma das etapas da linha de abate foram identificadas perigos físicos (PF). Concluímos que o controle dos PC da indústria analisada é de extrema relevância para a redução de condenação e que o estudo dos referidos pontos é necessário nas diversas indústrias, uma vez que se referem a características específicas de cada estabelecimento.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/tecnolocienagrariabiosoci-036

Published

2023-07-27

How to Cite

Dufossé , M. C. da S., Lima, J. S., Brandão , S. M. R., Sampaio, A. P. P. O., Dantas, V. . V., Silva, E. V. C. da, & Silva, J. B. da. (2023). Identificação dos pontos críticos de controle em um abatedouro de aves inspecionado pelo serviço de inspeção sanitária no estado do Pará, Brasil. Seven Editora. Retrieved from https://sevenpublicacoes.com.br/editora/article/view/2183