Seven Editora
##common.pageHeaderLogo.altText##
##common.pageHeaderLogo.altText##


Contact

  • Seven Publicações Ltda CNPJ: 43.789.355/0001-14 Rua: Travessa Aristides Moleta, 290- São José dos Pinhais/PR CEP: 83045-090
  • Principal Contact
  • Nathan Albano Valente
  • (41) 9 8836-2677
  • editora@sevenevents.com.br
  • Support Contact
  • contato@sevenevents.com.br

Identificação dos pontos críticos de controle em um abatedouro de aves inspecionado pelo serviço de inspeção sanitária no estado do Pará, Brasil

Dufossé MCS;
Lima JS;
Brandão SMR;
Sampaio APPO;
Dantas VV;
Silva EVC;
Silva JB

Mylla Christy da Silva Dufossé

Joelson Sousa Lima

Sérvulo Murivaldo Rangel Brandão

Ana Paula Presley Oliveira Sampaio

Vanderson Vasconcelos Dantas

Elen Vanessa Costa da Silva

Josyane Brasil da Silva


Abstract

O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle estabelece padrões de qualidade em matadouros para melhorar a segurança alimentar de carnes de aves. A implantação de ferramentas de qualidade é necessária para redução dos perigos físicos, químicos e biológicos, para garantir a qualidade do produto final. O trabalho teve como objetivo, identificar os Pontos Críticos de Controle (PCC’s), de um abatedouro de aves localizado na região metropolitana de Belém, estado do Pará, visando avaliar a eficácia do sistema de APPCC. A árvore decisória foi aplicada para identificação dos PCC’s, nas etapas do fluxograma de abate da linha de produção do abatedouro estudado. Foram identificados os perigos Biológicos (PB); Físicos (PF) e Químicos (PQ), onde foi possível observar perigo químico(PQ1) na etapa de recepção, além de cinco como perigos biológicos (PB1 a PB5) nas etapas de recepção, escaldagem, evisceração, pré resfriamento e resfriamento, entretanto em nenhuma das etapas da linha de abate foram identificadas perigos físicos (PF). Concluímos que o controle dos PC da indústria analisada é de extrema relevância para a redução de condenação e que o estudo dos referidos pontos é necessário nas diversas indústrias, uma vez que se referem a características específicas de cada estabelecimento.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/tecnolocienagrariabiosoci-036


Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Mylla Christy da Silva Dufossé , Joelson Sousa Lima, Sérvulo Murivaldo Rangel Brandão , Ana Paula Presley Oliveira Sampaio, Vanderson Vasconcelos Dantas, Elen Vanessa Costa da Silva, Josyane Brasil da Silva

Author(s)

  • Mylla Christy da Silva Dufossé
  • Joelson Sousa Lima
  • Sérvulo Murivaldo Rangel Brandão
  • Ana Paula Presley Oliveira Sampaio
  • Vanderson Vasconcelos Dantas
  • Elen Vanessa Costa da Silva
  • Josyane Brasil da Silva