Identificação dos pontos críticos de controle em um abatedouro de aves inspecionado pelo serviço de inspeção sanitária no estado do Pará, Brasil
Keywords:
Frango, Árvore decisória, PerigosAbstract
O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle estabelece padrões de qualidade em matadouros para melhorar a segurança alimentar de carnes de aves. A implantação de ferramentas de qualidade é necessária para redução dos perigos físicos, químicos e biológicos, para garantir a qualidade do produto final. O trabalho teve como objetivo, identificar os Pontos Críticos de Controle (PCC’s), de um abatedouro de aves localizado na região metropolitana de Belém, estado do Pará, visando avaliar a eficácia do sistema de APPCC. A árvore decisória foi aplicada para identificação dos PCC’s, nas etapas do fluxograma de abate da linha de produção do abatedouro estudado. Foram identificados os perigos Biológicos (PB); Físicos (PF) e Químicos (PQ), onde foi possível observar perigo químico(PQ1) na etapa de recepção, além de cinco como perigos biológicos (PB1 a PB5) nas etapas de recepção, escaldagem, evisceração, pré resfriamento e resfriamento, entretanto em nenhuma das etapas da linha de abate foram identificadas perigos físicos (PF). Concluímos que o controle dos PC da indústria analisada é de extrema relevância para a redução de condenação e que o estudo dos referidos pontos é necessário nas diversas indústrias, uma vez que se referem a características específicas de cada estabelecimento.
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Mylla Christy da Silva Dufossé , Joelson Sousa Lima, Sérvulo Murivaldo Rangel Brandão , Ana Paula Presley Oliveira Sampaio, Vanderson Vasconcelos Dantas, Elen Vanessa Costa da Silva, Josyane Brasil da Silva

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.