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Aspectos bioéticos em alimentação e nutrição e o papel do nutricionista em cuidados paliativos oncológicos: Uma revisão narrativa da literatura

Oliveira RKN;
Andrade RMS;
Oliveira RBA;
Wollz LEB;
Tavares CQ

Roberta Kristina Neves de Oliveira

Roberta Melquiades Silva de Andrade

Renata Borba de Amorim Oliveira

Larissa Escarce Bento Wollz

Cássia Quelho Tavares


Abstract

Introdução: O nutricionista exerce um papel importante nos serviços de cuidados paliativos oncológicos, sendo responsável por buscar assegurar o estado nutricional, controle de sinais e sintomas, além de realizar intervenções nutricionais adequada e proporcionais à fase do cuidado, respeitando a autonomia do paciente e seus familiares. Objetivo: Identificar o papel do nutricionista e os aspectos éticos que envolvem a alimentação e nutrição nos cuidados paliativos oncológicos. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura acerca da atuação deste profissional em pacientes oncológicos em cuidados paliativos. Foram utilizadas as plataformas Google Scholar, Scielo, Lilacs e Pubmed, no período de 2012 até o ano atual de 2022. Foram utilizados os descritores relacionados ao tema, tais como “nutrição”, “cuidados paliativos”, "nutricionista'' e "oncologia". Resultados e Discussão: Após triagem, foram incluídos onze estudos que demonstraram o papel do nutricionista nos serviços de cuidados paliativos oncológicos. Os estudos mostraram que o nutricionista é relevante em uma equipe de cuidados paliativos oncológicos, visto que é responsável por realizar intervenções nutricionais adequadas, respeitando a autonomia do paciente e de seus familiares e/ou cuidadores. Ademais, aspectos relacionados à alimentação e nutrição em cuidados paliativos oncológicos interferem positivamente, desde que seja respeitada a autonomia do indivíduo e de seus familiares e/ou cuidadores. Conclusão: Sendo assim, no presente estudo, é evidenciado a importância do nutricionista nos serviços de cuidados paliativos oncológicos. Com isso, a assistência nutricional é fundamental, uma vez que o paciente oncológico está mais suscetível a uma piora do estado nutricional, em razão do tratamento ou da própria doença de base.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/medfocoexplconheci-017


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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Roberta Kristina Neves de Oliveira, Roberta Melquiades Silva de Andrade, Renata Borba de Amorim Oliveira , Larissa Escarce Bento Wollz, Cássia Quelho Tavares

Author(s)

  • Roberta Kristina Neves de Oliveira
  • Roberta Melquiades Silva de Andrade
  • Renata Borba de Amorim Oliveira
  • Larissa Escarce Bento Wollz
  • Cássia Quelho Tavares