Seven Editora
##common.pageHeaderLogo.altText##
##common.pageHeaderLogo.altText##


Contact

  • Seven Publicações Ltda CNPJ: 43.789.355/0001-14 Rua: Travessa Aristides Moleta, 290- São José dos Pinhais/PR CEP: 83045-090
  • Principal Contact
  • Nathan Albano Valente
  • (41) 9 8836-2677
  • editora@sevenevents.com.br
  • Support Contact
  • contato@sevenevents.com.br

Indicadores de contaminação fecal em gelo utilizado na conservação de camarão em São Luís-MA

Sousa KSA;
Silva RML;
Coelho SC

Kelly Sâmara Albuquerque Sousa

Rejeana Márcia Lima Silva

Silvio Carlos Coelho


Abstract

Este trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do gelo que é utilizado na conservação do camarão. O estudo foi conduzido em cinco supermercados que comercializam camarões resfriados utilizando gelo de fabricação própria ou terceirizado, na cidade de São Luís-MA, em cada estabelecimento foi realizada uma coleta, durante seis meses, totalizando 30 amostras. Os resultados deste trabalho revelaram quando as análises microbiológicas, que a maioria das amostras apresentaram contagens de coliformes totais e termotolerantes acima dos padrões estabelecidos pela legislação. Para a contagem de Enterococcus foi verificado que as amostras seguiram o padrão da legislação. Nas análises físico-químicas, os teores de cloro residual livre estavam abaixo do valor permitido pela legislação. E em relação ao pH e a turbidez, as amostras seguiram a legislação vigente. Dessa forma, sugere-se que os estabelecimentos avaliados tenham um maior controle da água utilizada na fabricação do gelo e do próprio gelo, visto que esse produto tem contato direto com o camarão e os grupos bacterianos avaliados podem conter agentes de infecção alimentar para o ser humano.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/ciesaudesv1-068


Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Kelly Sâmara Albuquerque Sousa , Rejeana Márcia Lima Silva , Silvio Carlos Coelho

Author(s)

  • Kelly Sâmara Albuquerque Sousa
  • Rejeana Márcia Lima Silva
  • Silvio Carlos Coelho