Viabilidade Econômica do Cafeeiro Cultivado em Sistema Agroflorestal no Sudoeste de Goiás

Autores

  • Maria Angélica de Lima

DOI:

https://doi.org/10.56238/rcsv14n3-013

Palavras-chave:

Agroecologia, Sustentabilidade, Produtividade, Cafezal, Gestão de Custos

Resumo

O Brasil ocupa o primeiro lugar no mundo como produtor de café. O aumento da produtividade foi observado nas últimas safras devido às novas tecnologias de gestão e automação. Mesmo com a expectativa de redução da produção nacional, o estado de Goiás tem apresentado crescente participação na produção de café. O município de Rio Verde, em Goiás, está entre os oito maiores produtores de café no estado e é onde se localiza o empreendimento Fazenda da Mata, objeto principal desta pesquisa. O objetivo da pesquisa é avaliar o desempenho da produção do café arábica cultivado em sistema agroflorestal por meio de estudos sobre viabilidade econômica confrontando os custos de implantação mais os custos e receitas estimados do SAF com o sistema de cultivo convencional.  A cafeicultura em SAF é um sistema de produção que demanda pesquisas que apresentem resultados sobre a análise econômica, dessa forma procurou-se pesquisar a viabilidade econômica do cultivo de café em SAF como alternativa sustentável para o agronegócio, cujas informações possam contribuir para tomada de decisão do gestor rural ao comparar um empreendimento de cultivo convencional ao cultivo em SAF. Além disso o SAF pode contribuir para o aumento da produtividade agrícola com menores impactos ao meio ambiente, despontando várias possibilidades de subsistemas com aplicabilidade nas grandes, médias e pequenas propriedades rurais, considerando as vantagens financeiras e ainda os valores motivadores que direcionam o agricultor para essa atividade agrícola. A análise econômica mostrou que o sistema convencional de cultivo é mais vantajoso financeiramente, no entanto o SAF também apresentou excelentes resultados. Dessa forma, é importante ressaltar outros fatores relevantes que podem ser considerados ao decidir qual sistema de cultivo utilizar na produção de café. Apesar o SAF ter apresentado resultados financeiros inferiores aos do sistema convencional, é um sistema de cultivo que pode disponibilizar uma segunda fonte de renda para o produtor como o aproveitamento das espécies arbóreas. 

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Publicado

2024-07-10

Como Citar

de Lima, M. A. (2024). Viabilidade Econômica do Cafeeiro Cultivado em Sistema Agroflorestal no Sudoeste de Goiás. Revista Sistemática, 14(3), 600–631. https://doi.org/10.56238/rcsv14n3-013