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Utilização da cultura da alface (Lactuca sativa L.) Como parâmetro de comprovação da aplicação da técnica de biorremediação landfarming

dos Santos J;
Lima LMR;
da Silva JCA;
Lima LMR

Jucelino dos Santos

Lígia Maria Ribeiro Lima

José Carlos Aguiar da Silva

Lenilde Mérgia Ribeiro Lima


Resumo

O meio ambiente vem sofrendo grandes problemas que afetam sua qualidade. A poluição das reservas de água, o desmatamento desordenado, as queimadas em demasiada e o mal uso dos solos que perdem cada vez mais suas características essenciais para a sobrevivência da vida na terra. O rejeito do processo de adsorção é a biomassa vegetal com alto índice do combustível adsorvido em sua estrutura sólida. Esse rejeito descartado no solo pode ser removido ou mitigado por meio da técnica de biorremediação. A biorremediação é uma técnica de descontaminação de ambientes contaminados que se utiliza de organismos vivos, plantas ou microrganismos (bactérias e fungos), com a finalidade de atenuação ou recuperação de determinados contaminantes presentes no meio ambiente. Esse trabalho objetivou utilizar a alface (Lactuca sativa L.) como parâmetro de comprovação da eficácia da técnica de biorremediação Landfarming na recuperação de um solo contaminado com gasolina. Foi implantado um experimento com a cultura da alface, em solo biorremediado e não biorremediado, simulando situação real de campo, com monitoramento das variáveis temperatura, umidade e pH, no período de crescimento das plantas (35 dias), seguido da realização de análises de nutrientes nas plantas cultivadas nesses dois tipos de solos. Foi possível observar que as plantas se mantiveram em todo seu ciclo com aspectos saudáveis, demostrando que o solo teve sua biorremediação bem executada, tornando o mesmo propício para utilização no plantio. Não ocorrendo, visualmente, diferença entre as mudas do solo biorremediado com as do solo coletado na UEPB. Os resultados das análises para macronutrientes foram dentro da normalidade. Porém, para metais pesados as amostras da alface analisadas, tanto no cultivo em solo natural (UEPB) quanto no solo biorremediado, apresentaram níveis acima dos padrões determinados pela ANVISA. Sendo assim, essas plantas não recomendadas para alimentação humana devido esses altos níveis de metais existentes.

 

DOI: https://doi.org/10.56238/sevened2024.023-022


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Copyright (c) 2024 Jucelino dos Santos, Lígia Maria Ribeiro Lima, José Carlos Aguiar da Silva, Lenilde Mérgia Ribeiro Lima

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