Resumo
O bioma Cerrado possui inúmeras espécies de frutos pouco conhecidos e explorados, tanto pela população quanto pela indústria, podendo ser uma fonte alternativa de compostos ativos naturais. Este estudo teve como objetivo otimizar o processo de extração de antioxidantes para o fruto da mamacadela (Brosimum Gaudichaudii Trécul) utilizando a metodologia de superfície de resposta. As variáveis foram: temperatura (30 - 60 ºC), tempo (30 - 60 min), água ou etanol e uso ou não de equipamento de banho ultrassônico. A quantificação da capacidade antioxidante foi feita pelos métodos: ABTS, DPPH, FRAP e teor de fenólicos totais. Na otimização da extração foi possível identificar que o extrato com maior capacidade antioxidante estava com o uso de água como solvente a 60ºC e com o menor tempo de extração de 30 minutos, e sem a utilização de banho de ultrassom. Assim, é importante a realização de mais estudos sobre o potencial antioxidante da mamacadela, buscando a exploração agroindustrial, além de agregar valor aos produtos alimentícios.
DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.023-011