Seven Editora
##common.pageHeaderLogo.altText##
##common.pageHeaderLogo.altText##


Contato

  • Seven Publicações Ltda CNPJ: 43.789.355/0001-14 Rua: Travessa Aristides Moleta, 290- São José dos Pinhais/PR CEP: 83045-090
  • Contato Principal
  • Nathan Albano Valente
  • (41) 9 8836-2677
  • editora@sevenevents.com.br
  • Contato para Suporte Técnico
  • contato@sevenevents.com.br

A importância da alimentação na modulação do estresse oxidativo metabólico em cadetes

Vieira DSB;
Silva HS;
Santos JS;
Nolêto LS;
Santos SLL;
Carvalho CMV;
Silva MKFS;
Barros IS;
Morais KO;
Nolêto VL;
Nascimento MA;
Nolêto DCS

Douglas Sousa Brasilino Vieira

Herlan Sousa da Silva

Jayane Santana Santos

Lariza dos Santos Nolêto

Sarah Letícia Lima Santos

Camila Maria Vieira de Carvalho

Maria Keiliane Fernandes de Souza da Silva

Italo Silva Barros

Kayky Oliveira Morais

Vanessa Lima Nolêto

Marcos Antonio do Nascimento

Diandra Carvalho de Sá Nolêto


Resumo

O objetivo deste artigo é discutir sobre a importância da alimentação na modulação do estresse oxidativo metabólico em cadetes. O estresse é uma resposta natural do organismo ao nos deparamos com uma situação perigosa, provocando assim alterações físicas e psicológicas. Os cadetes experimentam altos níveis de estresse devido às exigências físicas e mentais da vida militar. Tanto o estresse crônico quanto treinamentos intensos propiciam uma maior geração de espécies reativas de oxigênio (EROs), sendo necessário a ação de agentes antioxidantes para neutralizar os EROs, evitando-se um quadro de estresse oxidativo metabólico (EOM).  O nível de estresse e o treinamento extenuante dos cadetes podem levar ao desequilíbrio do sistema redox, devido ao acúmulo de espécies reativas de oxigênio e pela depleção de antioxidantes, ocasionando o estresse oxidativo. A alimentação pode atuar modulando o EOM por meio de nutrientes como as vitaminas C, E e A, zinco, selênio, flavonoides e carotenoides.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.012-023

 


Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Douglas Sousa Brasilino Vieira, Herlan Sousa da Silva, Jayane Santana Santos, Lariza dos Santos Nolêto, Sarah Letícia Lima Santos, Camila Maria Vieira de Carvalho, Maria Keiliane Fernandes de Souza da Silva, Italo Silva Barros, Kayky Oliveira Morais, Vanessa Lima Nolêto, Marcos Antonio do Nascimento, Diandra Carvalho de Sá Nolêto

##plugins.themes.gdThemes.article.Authors##

  • Douglas Sousa Brasilino Vieira
  • Herlan Sousa da Silva
  • Jayane Santana Santos
  • Lariza dos Santos Nolêto
  • Sarah Letícia Lima Santos
  • Camila Maria Vieira de Carvalho
  • Maria Keiliane Fernandes de Souza da Silva
  • Italo Silva Barros
  • Kayky Oliveira Morais
  • Vanessa Lima Nolêto
  • Marcos Antonio do Nascimento
  • Diandra Carvalho de Sá Nolêto