Resumo
Frutífera originária das ilhas da Polinésia, o cajá-manga pertence à família Anacadiaceae. Essa espécie tem uma ocupação de destaque na fruticultura da região nordeste do país. A crescente demanda por seus frutos tem proporcionado uma maior área de cultivo. Por isso, torna-se necessário avançar em pesquisas que estudem todas as etapas do sistema de cultivo e fisiológico para a produção comercial dessa fruteira. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de cajá-manga no norte de Minas Gerais. O experimento foi instalado em delineamento experimental inteiramente casualizado, e foi composto por dez repetições e cinco frutos por unidade experimental. As avaliações feitas foram características físicas (comprimento, diâmetro, massa do fruto, rendimento de polpa, cor da casca dos frutos, luminosidade, ângulo hue e cromaticidade), características químicas (sólidos solúveis, pH, acidez titulável e relação sólidos solúveis/acidez titulável). Para os dados foram determinados os valores médios e desvio padrão de cada variável. O fruto do cajá-manga apresentou diâmetro e comprimento, respectivamente de 55.16 ± 3.91 mm e 39.43 ± 3.17 mm. Quanto à massa foi 54.16 ± 4.77 g, já o rendimento da polpa foi superior a 50% (79.37% ± 1.02). Os frutos apresentaram teores pH (2.90 ± 0.15), sólidos solúveis 16.04 oBrix ± 1.70, acidez titulável (0.90% ± 0.10). Em relação a luminosidade (58.12 ± 2.19), ângulo hue (70.85 ± 1.44) e cromaticidade (54.18 ± 2.48). Semelhante aos descritos na literatura para outros frutos do mesmo gênero botânico, demonstrou que o fruto está dentro dos padrões comerciais.
DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.008-011