Resumo
O objetivo desse trabalho foi traçar o perfil antropométrico e dietético dos estudantes do curso de tecnologia em alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – campus Uberlândia, entre os anos de 2012 a 2017. O trabalho foi realizado com base na aplicação de um roteiro auto avaliativo antropométrico onde participaram 20 estudantes do sexo masculino e 42 do sexo feminino. No perfil de peso ideal, 14 estudantes apresentaram peso baixo, 25 com peso ideal e 23 com graus distintos de obesidade. No Índice de Massa Corporal, a média foi 25,27 Kg/m², Índice de Adiposidade Corporal foi 28,84%, Índice Cintura Quadril as mulheres apresentaram média de 0,81±0,12 e média da circunferência da cintura de 82,12±13,41 cm, dentre os homens o ICQ médio foi 0,91±0,07 cm, sendo o CC médio 101,89±9,31cm. O Metabolismo Basal (MB) segundo DuBois e Raymond foi em média 1.581,05 kcal/dia, segundo Harris Benedict 1540,45 kcal/dia e segundo a OMS/FAO 1384,82 kcal/dia. No Valor Energético Total (VET), a média foi 2331,68 kcal/dia. No resultado de cálculo da ração diária a média foi 49,99% de ingestão de carboidratos, 19,99 % proteínas e 29,98% de lipídios. Conforme dados de referência da Portaria Interministerial nº 66, de 25 de agosto de 2006, os estudantes apresentaram média de consumo diário de carboidratos abaixo do padrão de referência. Na ingestão de proteína, a média ficou acima do padrão de referência, na ingestão de lipídios ficou dentro dos padrões de referência. Conforme dados aferidos, foi notória a presença de sobre peso e obesidade nos homens, o que evidencia a importância da criação de medidas de conscientização sobre riscos de doenças cardíacas.
DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.012-002