Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a atividade antifúngica e a citotoxicidade do extrato vegetal de Camellia sinensis (chá verde), bem como avaliar o efeito antifúngico da anfotericina B e do fluconazol sobre 22 cepas de Candida spp. A concentração fungicida mínima (CFM) e a concentração inibitória mínima (CIM) foram determinadas em células planctônicas utilizando diluições seriadas de extrato de chá verde e antifúngicos. Após a determinação da concentração do extrato na CIM e CFM, foi preparado biofilme para cada cepa. A citotoxicidade em macrófagos de camundongos (RAW 264.7) foi avaliada para avaliar a viabilidade celular desta substância. As unidades formadoras de colônias (UFC/mL) foram contadas, e os dados foram avaliados estatisticamente pelo teste de Mann-Whitney (p<0,05) para biofilme, observação visual para CIM e CFM, e ANOVA e Tukey para citotoxicidade. Os resultados demonstraram viabilidade do extrato de chá verde nas células analisadas. Concluiu-se neste estudo que o extrato de C. sinensis (chá verde) apresentou atividade antifúngica em células planctônicas e em biofilme para todas as cepas de Candida avaliadas, sem efeitos citotóxicos sobre a RAW 264.7. O fluconazol exibiu efeito fungicida em células planctônicas, enquanto a anfotericina B apresentou efeito antifúngico sobre cepas de C. albicans e resistência microbiana em cepas não-albicans.
DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.007-029