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Camellia sinensis (chá verde) promove atividade antifúngica contra Candida spp isolada de pacientes HIV positivos e biocompatibilidade em macrófagos murinos

Monte MNF;
Oliveira JR;
Oliveira LD;
Jorge AOC

Marta Nicolini Falcão do Monte

Jonatas Rafael de Oliveira

Luciane Dias de Oliveira

Antonio Olavo Cardoso Jorge


Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a atividade antifúngica e a citotoxicidade do extrato vegetal de Camellia sinensis (chá verde), bem como avaliar o efeito antifúngico da anfotericina B e do fluconazol sobre 22 cepas de Candida spp. A concentração fungicida mínima (CFM) e a concentração inibitória mínima (CIM) foram determinadas em células planctônicas utilizando diluições seriadas de extrato de chá verde e antifúngicos. Após a determinação da concentração do extrato na CIM e CFM, foi preparado biofilme para cada cepa. A citotoxicidade em macrófagos de camundongos (RAW 264.7) foi avaliada para avaliar a viabilidade celular desta substância. As unidades formadoras de colônias (UFC/mL) foram contadas, e os dados foram avaliados estatisticamente pelo teste de Mann-Whitney (p<0,05) para biofilme, observação visual para CIM e CFM, e ANOVA e Tukey para citotoxicidade. Os resultados demonstraram viabilidade do extrato de chá verde nas células analisadas. Concluiu-se neste estudo que  o extrato de C. sinensis (chá verde) apresentou atividade antifúngica em células planctônicas e em biofilme para todas as cepas  de Candida avaliadas, sem efeitos citotóxicos sobre a RAW 264.7. O fluconazol exibiu efeito fungicida em células planctônicas, enquanto a anfotericina B apresentou efeito antifúngico sobre  cepas de C. albicans e resistência microbiana em cepas não-albicans.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.007-029


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Copyright (c) 2024 Marta Nicolini Falcão do Monte, Jonatas Rafael de Oliveira, Luciane Dias de Oliveira, Antonio Olavo Cardoso Jorge

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