Resumo
Há mais de 40 anos, os estudos acerca do índice glicêmico (IG) e carga glicêmica (CG) foram iniciados. Todavia, nos dias atuais ainda não existe consenso relativo à prescrição dietética baseada nestes índices nas principais diretrizes nacionais e internacionais. Paradoxalmente, é crescente o número de pesquisas que apontam os benefícios de dietas com baixo IG e CG. A literatura mostra que ainda existem limitações relativas aos protocolos de determinação, às lacunas referentes a alimentos regionais e ao foco do IG na resposta glicêmica de duas horas pós ingestão. Por outro lado, é crescente o interesse da comunidade científica e o aprofundamento dos estudos acerca do efeito das diferentes fontes de carboidrato na glicemia é bastante atrativo. As evidências dos malefícios dos picos de glicemia e insulina no desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis também são importantes justificativas para o surgimento de novas investigações, apesar das limitações apontadas pelas diretrizes em saúde.
DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2023.004-027