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Avaliação da degradação de picloram por bactérias produtoras de biossurfactante

Soares CE;
Silva SC;
Silva SYS;
Santos SC

Carlos Eduardo Soares

Sebastião da Cruz Silva

Simone Yasue Simote Silva

Sidnei Cerqueira dos Santos


Palavras-chave

Biodegradação
Herbicida
Microrganismos
Surfactante

Resumo

Dentre os herbicidas utilizados na agricultura brasileira, o picloram é um dos mais utilizados no controle pré-emergência e pós-emergência das plantas daninhas, especialmente de dicotiledôneas arbustivas e arbóreas. Entretanto, o picloram pode ser transportado, transformado ou acumulado nas camadas fértil do solo, causando impacto ambiental. Estes riscos têm despertado o interesse científico pelo desenvolvimento de métodos de biorremediação de solos contaminados com herbicidas, tendo como alternativa a degradação microbiana. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a tolerância e a degradação do herbicida picloram por linhagens bacterianas (BM01 e BM02) produtoras de biossurfactante, visando selecionar potencial agentes biorremediadores. Os testes de degradação bacteriana do picloram foram avaliados pelo método pour plate e cromatográfico. Para avaliar a tolerância das linhagens bacterianas ao herbicida, foi utilizado o método de microcultivo para determinar a concentração inibitória e bactericida mínima. A produção de biossurfactante (BS) foi realizada em meio salino mineral com diferentes concentrações de picloram, sendo avaliada através do índice de emulsificação. As linhagens BM01 e BM02 foram tolerantes a altas concentrações de picloram, pórem, apresentaram baixo crescimento celular. As análises cromatográficas indicam que houve degradação parcial do herbicida e não foi observado a produção de BS. Novos estudos devem ser realizados para elucidar o processo de biodegradação do picloram associado a produção de BS.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/tecnolocienagrariabiosoci-051


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Copyright (c) 2023 Carlos Eduardo Soares, Sebastião da Cruz Silva, Simone Yasue Simote Silva, Sidnei Cerqueira dos Santos

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