Resumo
A mudança nos hábitos alimentares que vem ocorrendo no contexto social, de forma global, tem trazido consigo impactos negativos à saúde dos indivíduos. A dinâmica das transições (demográfica, epidemiológica e nutricional) e seus impactos no consumo alimentar populacional, caracterizado pela diminuição do consumo de alimentos in natura com consequente aumento do consumo de alimentos ultraprocessados, aliada ao aumento das prevalências das doenças crônicas não transmissíveis, descrevem claramente o contexto no qual o Brasil está inserido. Um dos mecanismos mais acessíveis ao cidadão brasileiro a uma orientação sobre alimentação é o atendimento nutricional na atenção básica, onde o profissional através de estratégias de educação alimentar e nutricional promove a prevenção e tratamento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), com vistas ao estímulo da autonomia e do autocuidado do indivíduo. O presente trabalho teve como objetivo propor a construção de material ilustrativo e audiovisual para aconselhamento dietético em atendimento ambulatorial em nutrição na atenção básica. O material foi composto de uma cartilha informativa com explicações sobre algumas das DCNT, contando também com orientações nutricionais básicas e um cardápio qualitativo, sendo esta ilustrada, afim de facilitar o entendimento por parte do usuário. Além desta, temos também um material audiovisual, com o conteúdo da cartilha para ser utilizado em consultas de tele atendimento ou com pacientes que não são alfabetizados. No contexto atual, os dois materiais seriam de grande auxilio no atendimento ambulatorial, visto que pode ser utilizado de forma física ou virtual, sendo assim mais uma ferramenta para o nutricionista da Atenção Básica utilizar e conseguir resultados satisfatórios com o elo nutricionista-paciente.
DOI:https://doi.org/10.56238/ciênciasaudeestuepesv1-075