Resumen
O crescimento piscícola brasileiro se deu pelo considerável aumento no consumo de pescados, destacando-se a tilápia que continua sendo o pescado mais produzido no país, representando 65,3% do total nacional de produção aquícola. O que se fez necessário a busca de aplicação de boas práticas agropecuárias na produção de tilápia-do-nilo em sistemas alternativos que produzem com alta densidade e trabalham a diminuição de resíduos descartados nos afluentes. Assim o estudo examina a implementação de medidas de biosseguridade em sistemas de recirculação simples, que através do biofiltro reutiliza a mesma água durante do cultivo. Essas medidas, são necessárias para garantir a saúde e o bem-estar dos peixes, assim como a segurança alimentar. Com base em uma revisão abrangente da literatura e em pesquisa de campo, são analisadas as práticas recomendadas para a instalação e operação desses sistemas, incluindo a seleção de locais adequados para controle da incidência solar, a realização de períodos de quarentena para monitoramento de sinais clínicos em lotes de peixes, a avaliação clínica regular dos peixes, o monitoramento contínuo da qualidade da água, a implementação de boas práticas de manejo e o uso responsável de medicamentos, quando necessário. Os resultados destacam a importância dessas práticas para prevenir a introdução e a disseminação de agentes patogênicos, além de promover a sustentabilidade e a viabilidade econômica da produção aquícola em ambientes urbanizados. A dissertação contribui para o avanço do conhecimento na área e fornece diretrizes práticas para produtores e gestores de sistemas de produção de tilápia-do-nilo em áreas urbanas.
DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.032-021