Seven Editora
##common.pageHeaderLogo.altText##
##common.pageHeaderLogo.altText##


Contacto

  • Seven Publicações Ltda CNPJ: 43.789.355/0001-14 Rua: Travessa Aristides Moleta, 290- São José dos Pinhais/PR CEP: 83045-090
  • Contacto principal
  • Nathan Albano Valente
  • (41) 9 8836-2677
  • editora@sevenevents.com.br
  • Contacto de soporte
  • contato@sevenevents.com.br

CULTIVO DE HORTALIÇAS E CONSERVAÇÃO DA AGROBIODIVERSIDADE: CARACTERIZAÇÃO DOS QUINTAIS URBANOS DE VARGEM GRANDE, MA

Allana Tereza Mesquita de Lima

Raimundo Nonato Oliveira Silva

Gislanne Brito de Araújo Barros

Alexandre Cristiano Santos Júnior

Monique Moreira Moulin

Jardel Oliveira Santos


Resumen

A demanda por alimentos não processados faz dos espaços urbanos um local requerido para o cultivo e conservação de recursos genéticos vegetais hortícolas que garantem amplamente a valorização da agrobiodiversidade, e se associam a uma alimentação mais saudável. Nesta perspectiva, objetivou-se fazer um levantamento de informações sobre o perfil dos produtores e caracterizar o cultivo de hortaliças nos quintais do município de Vargem Grande, MA. A metodologia utilizada foi a aplicação de 40 questionários, a abordagem dos entrevistados foi feita de forma individual e aleatória, o questionário foi estruturado com perguntas objetivas com enfoque nos aspectos: socioeconômicos dos produtores, origem das sementes, espécies cultivadas, tipo de substrato, modo de adubação, aspectos fitossanitários (daninhas, pragas e doenças) e colheita. O perfil socioeconômico dos produtores de hortaliças no perímetro urbano de Vargem Grande, MA é formado sobretudo por mulheres; com faixa etária de 30 a 50 anos; casadas; com uma família composta por mais de quatro pessoas; com renda de mais de um, até dois salários; com ensino médio completo e como origem da fonte de renda trabalhos sem salários fixos. As espécies mais cultivadas são a vinagreira, cebolinha, coentro, cuja as sementes são obtidas em lojas agropecuárias e plantadas diretamente no solo, com uso de esterco bovino. As culturas sofrem interferência de plantas daninhas, e a colheita é realizada no período da manhã e fim da tarde, sendo o principal objetivo do cultivo de hortaliças o consumo familiar.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.029-011


Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2024 Allana Tereza Mesquita de Lima, Raimundo Nonato Oliveira Silva, Gislanne Brito de Araújo Barros, Alexandre Cristiano Santos Júnior, Jardel Oliveira Santos

##plugins.themes.gdThemes.article.Authors##

  • Allana Tereza Mesquita de Lima
  • Raimundo Nonato Oliveira Silva
  • Gislanne Brito de Araújo Barros
  • Alexandre Cristiano Santos Júnior
  • Monique Moreira Moulin
  • Jardel Oliveira Santos