Resumen
Na região dos Campos Gerais do Paraná, a agricultura familiar apresenta grande participação na produção de alimentos de consumo direto, como as hortaliças. Como no restante do estado e do país, tem-se observado que nos últimos anos há a distinção entre sistemas de produção de hortaliças, principalmente com o estímulo crescente ao consumo de produtos agroecológicos. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi caracterizar os sistemas de produção de hortaliças convencionais e agroecológicos, analisando a tipologia, nos municípios de Castro, Palmeira e Ponta Grossa, através de análise estatística multivariada. Para isso, foram selecionadas previamente 29 propriedades rurais nos três municípios citados, nas quais foram aplicados questionário semiestruturado. As propriedades foram selecionadas em conjunto com técnicos da EMATER-PR (escritório regional e local) e das prefeituras municipais, tendo como critérios básicos: ter como atividade principal a olericultura e enquadrar-se no perfil de agricultura familiar. Foram levantadas informações sociais, técnico-agronômicas, econômicas e financeiras. Os dados coletados foram tabulados e transformados em valores numéricos. Na sequência, foram tratados estatisticamente, utilizando-se a análise de componentes principais. Das 29 propriedades rurais entrevistadas, 19 utilizavam o sistema de produção convencional de hortaliças e, majoritariamente, encontravam-se em Ponta Grossa. Quanto às propriedades que utilizam o sistema de produção agroecológico, pode-se verificar que elas distribuíram- se melhor entre os municípios de Ponta Grossa (4 propriedades), Palmeira (3 propriedades) e Castro (3 propriedades). Verificou-se que o tempo que a família reside na propriedade não foi fator determinante para a distinção dos sistemas de produção. Contudo, o tempo que estão na atividade e a área utilizada no cultivo de hortaliças foram variáveis de extrema importância. Pode-se observar que as propriedades em sistema agroecológico são mais recentes e utilizam menor área cultivada. A análise de componentes principais demonstrou ser uma ferramenta promissora para este tipo de estudo, pois, permitiu a análise de variáveis técnico-agronômicas, econômicas e financeiras, tanto internas quanto externas à propriedade, de modo que foi possível distinguir diferenças entre os sistemas de produção convencional e agroecológico de hortaliças. Com isso, pode-se avaliar que a complexidade entre os sistemas de produção de hortaliças nos Campos Gerais do Paraná é alta. O sistema agroecológico é o que apresenta maiores problemas com o controle de pragas e doenças, mesmo que em menores áreas de cultivo, o que implica em menor renda à propriedade, mesmo os produtores tendo uma maior frequência de comercialização. Para o sistema convencional, embora as áreas de cultivo sejam maiores, a falta de conhecimento das ferramentas de gestão financeira, baixa procura por treinamentos e atualizações são fatores que impactam na produção e sustentabilidade da propriedade.
DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.023-023