Resumen
A caracterização dos frutos tem papel fundamental na recomendação de uma nova cultivar, uma vez que, uma boa variedade, tem que apresentar boas características agronômicas e de pós-colheita. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar as características físicas e químicas da banana Prata Catarina em cultivo convencional e orgânico. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por dois tratamentos, sendo os métodos de cultivo adotados, orgânico e convencional, com quatorze repetições por tratamento e quatro frutos por unidade experimental. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Fisiologia e Pós-Colheita do Centro de Ciências Exatas da Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), onde foram realizadas as análises para determinação das características físicas e químicas da banana, como o peso médio do fruto, diâmetro, comprimento, firmeza do fruto, coloração, pH, sólidos solúveis, acidez titulável e o SS/AT.Os métodos de cultivo orgânico e convencional não apresentaram diferenças significativas em relação a firmeza, luminosidade e cromaticidade. Em relação a variável sólidos solúveis totais, os valores variaram de 25,90ºBrix e 24,80ºBrix. Quanto ao pH observou-se diferenças entre os métodos de cultivo, o método convencional apresentou valores médios de 4,49, enquanto que o orgânico valor médio de 4,39.Conclui-se que os sistemas de cultivo, orgânico e convencional, não diferem significativamente em relação as características físicas, entretanto apresentam pequena variação nas características químicas, para os atributos pH, acidez e (SS/AT).
DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.008-013