Seven Editora
##common.pageHeaderLogo.altText##
##common.pageHeaderLogo.altText##


Contacto

  • Seven Publicações Ltda CNPJ: 43.789.355/0001-14 Rua: Travessa Aristides Moleta, 290- São José dos Pinhais/PR CEP: 83045-090
  • Contacto principal
  • Nathan Albano Valente
  • (41) 9 8836-2677
  • editora@sevenevents.com.br
  • Contacto de soporte
  • contato@sevenevents.com.br

Características físicas e químicas da banana prata catarina em cultivo convencional e orgânico

Faria GL;
Teixeira JAL;
Souza AKM;
Silva LJ;
Silva LJ;
Soares CF;
Silva JPM;
Aguiar FS;
Fonseca SNA;
Dias WPA

Gabriella Lorrane Faria

Jeisabelly Adrianne Lima Teixeira

Anne Karolina de Melo Souza

Luana de Jesus Silva

Lara de Jesus Silva

Cleiciane Faria Soares

Jaqueline Pereira Medeiros da Silva

Flávia Soares Aguiar

Sarah Nadja Araújo Fonseca

Wlly Polliana Antunes Dias


Resumen

A caracterização dos frutos tem papel fundamental na recomendação de uma nova cultivar, uma vez que, uma boa variedade, tem que apresentar boas características agronômicas e de pós-colheita. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar as características físicas e químicas da banana Prata Catarina em cultivo convencional e orgânico. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por dois tratamentos, sendo os métodos de cultivo adotados, orgânico e convencional, com quatorze repetições por tratamento e quatro frutos por unidade experimental. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Fisiologia e Pós-Colheita do Centro de Ciências Exatas da Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), onde foram realizadas as análises para determinação das características físicas e químicas da banana, como o peso médio do fruto, diâmetro, comprimento, firmeza do fruto, coloração, pH, sólidos solúveis, acidez titulável e o SS/AT.Os métodos de cultivo orgânico e convencional não apresentaram diferenças significativas em relação a firmeza, luminosidade e cromaticidade. Em relação a variável sólidos solúveis totais, os valores variaram de 25,90ºBrix e 24,80ºBrix. Quanto ao pH observou-se diferenças entre os métodos de cultivo, o método convencional apresentou valores médios de 4,49, enquanto que o orgânico valor médio de 4,39.Conclui-se que os sistemas de cultivo, orgânico e convencional, não diferem significativamente em relação as características físicas, entretanto apresentam pequena variação nas características químicas, para os atributos pH, acidez e (SS/AT).

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.008-013


Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2024 Gabriella Lorrane Faria, Jeisabelly Adrianne Lima Teixeira, Anne Karolina de Melo Souza, Luana de Jesus Silva, Lara de Jesus Silva, Cleiciane Faria Soares, Jaqueline Pereira Medeiros da Silva, Flávia Soares Aguiar, Sarah Nadja Araújo Fonseca, Wlly Polliana Antunes Dias

##plugins.themes.gdThemes.article.Authors##

  • Gabriella Lorrane Faria
  • Jeisabelly Adrianne Lima Teixeira
  • Anne Karolina de Melo Souza
  • Luana de Jesus Silva
  • Lara de Jesus Silva
  • Cleiciane Faria Soares
  • Jaqueline Pereira Medeiros da Silva
  • Flávia Soares Aguiar
  • Sarah Nadja Araújo Fonseca
  • Wlly Polliana Antunes Dias