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Depressão e sua relação com o consumo alimentar e imagem corporal

Oliveira MLVS;
Batista CC;
Araújo RSRM

Maria Laiana Viríssimo Sousa de Oliveira

Carulina Cardoso Batista

Regilda Saraiva dos Reis Moreira Araújo


Resumen

A depressão é um transtorno mental que compromete a saúde física e psicológica do indivíduo, podendo atingir pessoas de qualquer idade, cerca de 300 milhões de pessoas e quando esse transtorno permanece por muito tempo, pode levar ao suicídio. O aumento da prevalência da depressão está relacionado com a adoção de um estilo de vida moderno, representado pelo sedentarismo, mudanças alimentares e privação de sono, ambiente com estresse, ritmo acelerado e baixa qualidade da dieta consumida. A imagem corporal pode ser definida como uma ampla gama de experiencias psicológicas. Ela engloba não só o conceito de aparência física, mas as atitudes em relação ao corpo, abarcando pensamentos, comportamentos, convicções, emoções e ações e ao longo dos anos, a sociedade tem promovido um padrão estético que privilegia corpos magros ou musculosos e definidos associados a beleza e ao sucesso, e isso é promovido principalmente através dos meios de comunicação. Em algumas modificações de humor, o consumo alimentar pode aumentar, com maior interesse em consumir alimentos de alto valor calórico, como os ultraprocessados.  Esses alimentos aumentam a produção de serotonina no organismo, proporcionando sensação de prazer imediato e, consequentemente, torna-se um ciclo vicioso. Portanto, a promoção da alimentação saudável, com alimentos fonte de nutrientes antioxidantes é importante na prevenção e tratamento da depressão além do cuidado humanizado, com equipe multidisciplinar.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.006-011


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Derechos de autor 2024 Maria Laiana Viríssimo Sousa de Oliveira , Carulina Cardoso Batista, Regilda Saraiva dos Reis Moreira Araújo

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