Resumen
Entre as culturas com aptidão para serem cultivadas nas condições edafoclimáticas da região Nordeste, encontra-se a cultura do amendoim. Seu cultivo é uma excelente alternativa de diversificação para agricultores familiares por possuir múltiplas utilidades. Porém, o Agreste de Alagoas não é uma região tradicionalmente produtora de amendoim, e pouco se conhece sobre o desempenho desta cultura nesta região, principalmente no que diz respeito a irrigação e a adubação. Por isso, o objetivo desta pesquisa foi determinar o consumo hídrico total e avaliar o desempenho produtivo da cultura do amendoim em função da aplicação de lâminas de irrigação e épocas de adubação química via fertirrigação no Agreste Alagoano. O experimento foi realizado em condições de campo durante os meses de abril a junho de 2016 na área experimental da Universidade Federal de Alagoas, Campus de Arapiraca com a cultivar BR1. Nele foi empregado o delineamento em blocos casualizados (DBC) com parcela subdividida em esquema fatorial 6x4. Os tratamentos foram constituídos de 6 lâminas de irrigação: 50 (L1), 75 (L2), 100 (L3), 125 (L4), 150 (L5) e 175% (L6), da evapotranspiração da cultura e 4 intervalos de fertirrigação: diário (F1), a cada 2 dias (F2), 7 dias (F3) e 15 dias (F4), baseando-se na recomendação de adubação do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA). Com isso, foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de plantas (AP), número de hastes (NH), número de vagens (NV), peso de vagens (PV), comprimento de vagens (CV), diâmetro de vagens (DV), número de grãos (NG), peso fresco de grãos (PFG) e peso seco de grãos (PSG), onde os dados foram submetidos à análise de variância aplicando-se o teste de Tukey (p<0,05) para comparação das médias para os fatores e suas interações. Verificou-se que o consumo hídrico total da cultura do amendoim considerando a L3, em um ciclo de 90 dias, foi de 466,22 mm com uma média de 5,30 mm dia-1. O tratamento F e a interação entre LxF não apresentaram efeito significativo para todas as variáveis avaliadas, mas ficou evidenciado que as lâminas de irrigação têm efeito significativo sobre as variáveis AP sendo a altura máxima 65,61 cm, obtida através da L5 (699,33 mm); e PFG sendo o peso máximo 91,45 g de amendoim em grão, obtido através da L6 (815, 89 mm). Assim, as épocas de adubação química não proporcionaram incremento no desenvolvimento e produção do amendoim e sim as lâminas de irrigação.
DOI:https://doi.org/10.56238/tecnolocienagrariabiosoci-016