Resumen
O cultivo do milho verde é uma atividade de grande valor econômico para os produtores. Sua variada forma de utilização, assim como, a demanda de mercado do grão leitoso, possibilita um crescente aumento dessa atividade no Brasil. Entretanto, assim como qualquer outra cultura, o cultivo do milho requer alguns cuidados em seu manejo, principalmente no que a respeito ao manejo de água e de nitrogênio nesta cultura. Identificar a quantidade de água suficiente para a cultura, assim como, a dose de nitrogênio ideal para seu ótimo desenvolvimento, significa ter altos valores de produtividade e também a garantia de oferta do produto. Desta forma, objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito da aplicação diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogênio na cultura do milho (Zea mays L.) cultivar AG 1051. O estudo foi realizado na área experimental do Campus de Arapiraca da Universidade Federal de Alagoas. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em um esquema de parcelas subdivididas 3 x 5 x 5, correspondente três blocos, cinco lâminas de irrigação (0; 50, 100, 150 e 200% da ETc.) e cinco doses de nitrogênio aplicado na cobertura na forma de ureia nos seguintes percentuais (0, 50, 100, 150 e 200% da dose recomendada, 60 kg ha-1). Após a colheita foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de inserção do pendão (AIP), altura de inserção da primeira espiga (AIE), diâmetro do caule (DC), diâmetro da espiga com palha (DECP), diâmetro da espiga sem palha (DESP), comprimento da espiga com palha (CECP), comprimento da espiga sem palha (CESP), peso da espiga com palha (PECP), peso da espiga sem palha (PESP). Os dados foram submetidos à análise de variância aplicando-se o teste de Tukey (p<0,05) para comparação das médias entre os blocos, e a analise de regressão linear e polinomial para os fatores lâmina de irrigação, doses de nitrogênio e suas respectivas interações. Verificou-se a não interação entre os fatores lâmina de irrigação e doses de nitrogênio. A adubação nitrogenada isolada, não proporcionou incremento na produção do milho verde. A Irrigação proporcionou maiores respostas aos componentes de produção do milho verde.
DOI:https://doi.org/10.56238/tecavanaborda-037