FREQUÊNCIAS GÊNICAS E GENOTÍPICAS DAS VARIANTES A1 E A2 DA β-CASEÍNA EM GADO LEITEIRO

Autores/as

  • Kátia Regina Ferreira Sousa
  • Gláucia Brandão Fagundes
  • Tábatta Arrivabene Neves
  • Wanderson Fiares de Carvalho
  • José Lindenberg Rocha Sarmento
  • Cleidson Manoel Gomes da Silva
  • Francisca Elda Ferreira Dias
  • Jael Soares Batista
  • Tânia Vasconcelos Cavalcante

Palabras clave:

Beta-casomorfina-7, CSN2, Leite A2, Polimorfismo

Resumen

Levando em consideração os possíveis benefícios que o leite contendo apenas a β-caseína A2 pode trazer para a saúde intestinal dos indivíduos e constituintes do leite, objetivou-se neste trabalho identificar a frequência alélica e genotípica das variantes A1 e A2 do gene da β-caseína e sua influência na composição físico-química do leite de vacas mestiças. Para identificação do perfil genético, foram coletados pelos da cauda de 51 vacas mestiças para extração do DNA e genotipagem e calculadas as frequências gênicas e genotípicas das variantes A1 e A2 da beta-caseína. Os genótipos foram associados com as seguintes características do leite: gordura, proteína total, lactose, caseína, sólidos totais e extrato seco desengordurado, densidade e pH. Os dados da análise físico-química foram submetidos ao teste t com correção de Bonferroni a 5% de significância (P<0,05). O teor de sólidos totais (12,42 e 15,31%) e gordura (2,14 e 4,05%) foram distintos entre os genótipos A1A2 e A2A2, respectivamente (P<0,05). O rebanho se encontra em Equilíbrio de Hardy-Weinberg.

DOI: https://doi.org/10.56238/sevened2025.008-031 

Publicado

2025-03-20

Cómo citar

FREQUÊNCIAS GÊNICAS E GENOTÍPICAS DAS VARIANTES A1 E A2 DA β-CASEÍNA EM GADO LEITEIRO. (2025). Seven Editora, 465-478. https://sevenpublicacoes.com.br/editora/article/view/6802