FREQUÊNCIAS GÊNICAS E GENOTÍPICAS DAS VARIANTES A1 E A2 DA β-CASEÍNA EM GADO LEITEIRO
Palabras clave:
Beta-casomorfina-7, CSN2, Leite A2, PolimorfismoResumen
Levando em consideração os possíveis benefícios que o leite contendo apenas a β-caseína A2 pode trazer para a saúde intestinal dos indivíduos e constituintes do leite, objetivou-se neste trabalho identificar a frequência alélica e genotípica das variantes A1 e A2 do gene da β-caseína e sua influência na composição físico-química do leite de vacas mestiças. Para identificação do perfil genético, foram coletados pelos da cauda de 51 vacas mestiças para extração do DNA e genotipagem e calculadas as frequências gênicas e genotípicas das variantes A1 e A2 da beta-caseína. Os genótipos foram associados com as seguintes características do leite: gordura, proteína total, lactose, caseína, sólidos totais e extrato seco desengordurado, densidade e pH. Os dados da análise físico-química foram submetidos ao teste t com correção de Bonferroni a 5% de significância (P<0,05). O teor de sólidos totais (12,42 e 15,31%) e gordura (2,14 e 4,05%) foram distintos entre os genótipos A1A2 e A2A2, respectivamente (P<0,05). O rebanho se encontra em Equilíbrio de Hardy-Weinberg.
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Derechos de autor 2025 Kátia Regina Ferreira Sousa, Gláucia Brandão Fagundes, Tábatta Arrivabene Neves, Wanderson Fiares de Carvalho, José Lindenberg Rocha Sarmento, Cleidson Manoel Gomes da Silva, Francisca Elda Ferreira Dias, Jael Soares Batista, Tânia Vasconcelos Cavalcante

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