The economic decision-making process in the context of Artificial Intelligence - de Carvalho, Rogério Galvão (Seven Editora, 2024)
Trata-se do processo econômico decisório, no contexto da inteligência artificial, sob a perspectiva crítica de Amartya Sen, ao pensamento econômico convencional, sobre a maximização do auto-interesse, como única e exclusiva forma de Racionalidade Econômica, no contexto “datacentrista” da economia. A difusão da Inteligência Artificial (IA), no âmbito das escolhas econômicas de forma autônoma, pode ativar o homoeconomicus (situação atualmente factível). Para isso, propõe-se: (1) uma análise qualitativa do nível de Racionalidade Econômica (com fulcro em três das Teorias Econômicas da Decisão: a do Prospecto; a da Racionalidade Limitada e a da Escolha Racional), no caso da IA Alfa-Zero (como variável proxy da Inteligência homoeconomicus) e da referida crítica de Amartya Sen; e (2) apresentação de um modelo econométrico teórico, com aplicação direta da função Coob-Douglas e outra função linear intertemporal múltipla, para tratar das variáveis dinamizadoras. DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.026-021