Índice de massa corporal e disfunção orgânica - Leonel, Camila Ferreira Silva; Rosa, Rosane Dias da; Almeida, Paula Kamila da Silva Lima; Lucas, Nadia Ketssa Lima (Seven Editora, 2023)
Objetivo: investigar a associação entre o índice de massa corporal e o escore de disfunção orgânica em pacientes pós-cirúrgicos sob cuidados intensivos. Método: estudo transversal, observacional e analítico desenvolvido no Centro de Terapia Intensiva de um Hospital Universitário em Manaus-AM, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob CAAE N° 16068719.4.0000.5020. A amostra foi composta por adultos e idosos, de setembro de 2019 a janeiro de 2020. Idade, sexo e procedimento cirúrgico foram colhidos nos prontuários. A avaliação antropométrica seguiu as recomendações da International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK) e foi realizada em até 72h após a internação no CTI. Resultados: 108 pacientes foram incluídos no estudo dos quais 66 (61,1%) eram do sexo feminino. A média de idade foi 54,81±16,07 anos. Nos adultos e idosos foi observada maior incidência no desvio nutricional para obesidade, sendo este, maior no sexo feminino. Pela avaliação com o SOFA, foi encontrado 60 (55,6%) pacientes sem risco e 48 (44,4,%) com risco de disfunção orgânica. Discussão: Apesar de haver predominância (61,9%) de pacientes com sobrepeso segundo o IMC e pontuação do escore SOFA sem risco e (61,9%) de participantes com desnutrição conforme o IMC com pontuação do escore SOFA com risco de disfunção orgânica, não houve associação estatística significativa χ2 (1) = 1930, (p > 0.05). O achado com maior desvio para obesidade, sugere uma atenção prioritária à este grupo, pelas alterações metabólicas que podem ser desencadeadas prejudicando o prognóstico. Conclusão: não houve associação entre as classificações do SOFA e IMC. DOI:https://doi.org/10.56238/ciemedsaudetrans-045