Explorando os Equivalentes Termomecânico e Termoelétrico por meio de Experimentos Virtuais Simulados - Pedroso , Luciano Soares; Costa , Giovanni Armando da; Teixeira , Renato Aparecido (Seven Editora, 2023)
O artigo enfatiza a importância das simulações computacionais, especificamente os Experimentos Virtuais Simulados (EVS), no ensino de Física, concentrando-se no experimento de Joule sobre o Equivalente Termomecânico. Estas simulações, baseadas em dados experimentais reais, representam uma ferramenta educacional altamente eficaz e inovadora, oferecendo aos estudantes a oportunidade de explorar conceitos complexos de maneira prática e interativa. Uma característica notável dos EVS é sua estreita relação com experimentos reais de laboratório. Ao serem desenvolvidos com base em dados obtidos em situações reais, essas simulações aproximam os estudantes das condições reais de experimentação, proporcionando uma experiência de aprendizado mais autêntica e rica em contexto, permitindo que os estudantes não apenas compreendam os conceitos teóricos, mas também os apliquem em cenários práticos, desenvolvendo uma compreensão mais profunda e significativa da Física. Além disso, os EVS oferecem a flexibilidade de experimentação virtual, permitindo que os estudantes ajustem variáveis, realizem medições com boa precisão e observem os resultados imediatamente. Isso contribui para a exploração ativa e a descoberta de relações complexas entre variáveis físicas, promovendo a resolução de problemas e o desenvolvimento de habilidades de pensamento crítico. No contexto da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o ensino médio, as simulações dos EVS promovem o diálogo entre a Física e as tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC), preparando os estudantes para um mundo cada vez mais orientado pela tecnologia. DOI:https://doi.org/10.56238/futuroeducpesqutrans-032