A preocupação materna primária no autismo - de Sousa, Cleuber Cristiano (Seven Editora, 2023)
Introdução: Os estudos sobre a preocupação materna primária de Donald Woods Winnicott se relacionam à capacidade da mãe no ato de dispensar atenção plena e cuidados ao bebê para que não haja terror, agonia e desamparo. Objetivos: O objetivo deste trabalho é compreender a situação de desamparo da mãe perante a invasão e falha no ambiente e em que momento se inicia esta situação vulnerável. Metodologia: o método na psicanálise corresponde essencialmente a três elementos articulados que insta uma psicopatologia psicanalítica remanescente do olhar acurado e sofisticado da clínica freudiana com as histéricas e, consequente, a sua investigação da produção dos sintomas histéricos: experiência, investigação e interpretação. Resultados: O estudo de caso da mãe A.S. demonstrou que após uma ruptura, uma transgressão, uma invasão, a agonia e o terror se instalaram e as possíveis identificações ficariam esvaziadas de conteúdos simbólicos e imaginários se esforçando mentalmente para recordar, repetir e elaborar, sem sucesso. Conclusão: Este trabalho se debruçou nas considerações lançadas dos estudos de Donald Woods Winnicott sobre a preocupação materna primária e as identificações, os laços sociais e a constituição do sujeito no autismo. Destaca-se o estudo de caso apresentado neste trabalho é sobre o A.S., uma mãe de um menino de três anos e a sua história pessoal construída desde a gestação em um universo de relações entre o simbólico e o imaginário para que o sujeito possa ser constituído no campo do outro. DOI:https://doi.org/10.56238/ciemedsaudetrans-004