Rinite fúngica por Sporothrix spp. em cão: Relato de caso - Araújo, Joyce Mergulhão de; Junior, Aguinaldo Francisco Mendes; Mothé, Gabriele Barros; Tanaka, Bruna Maria Begami Sanches; Cardoso, Luana Franco; Bruno, Natália Vinhosa; Lopes, Luana Segato (Seven Editora, 2023)
A esporotricose é uma micose de caráter zoonótico causada por fungos do gênero Sporothrix. O patógeno está presente no solo, na água, em matéria orgânica e em decomposição, sendo encontrado, portanto, em diferentes ambientes. No entanto, apesar de ser possível a transmissão sapronótica, no Brasil esta acontece principalmente por inoculação traumática do fungo, a partir de mordeduras e arranhaduras causadas por felinos infectados. A partir daí, a doença pode suscitar manifestação clínica diversa, principalmente representada por sinais cutâneos e respiratórios, podendo comprometer de forma significativa a saúde do animal. Apesar da doença acometer mais frequentemente os gatos, os cães também são hospedeiros suscetíveis, mas o seu diagnóstico muitas vezes é um desafio. Sendo assim o objetivo deste artigo é relatar um caso clínico de esporotricose intranasal em uma cadela de um ano de idade da raça spitz alemão, cujo único sinal apresentado foi a dispneia inspiratória, diferentemente da manifestação cutânea mais comum. O diagnóstico foi definido a partir da avaliação histopatológica de fragmento retirado via rinoscopia. O tratamento da cadela foi realizado com o antifúngico itraconazol e houve remissão completa da doença. Esse estudo reforça a necessidade de estabelecer o diagnóstico e terapêutica correta para o paciente, além de evidenciar que a esporotricose deve ser considerada como um diagnóstico diferencial em cães com alterações respiratórias ou cutâneas. DOI:https://doi.org/10.56238/ciesaudesv1-116