Don Quijote de la Mancha: Incursión entre lo real e imaginario en la literatura hispana-perpectiva de una estudiante - Caldas, Morgana Bezerra Bispo; Paoli, Cecilia; Olmedo, Maria Luisa Hermosilla de (Seven Editora, 2023)
El libro narra las aventuras y desventuras de Don Quijote, un hombre de mediana edad que decidió convertirse en caballero después de leer muchas novelas de caballería. Proporcionando caballo y armadura, decide luchar para demostrar su amor por Dulcineia de Toboso, una mujer imaginaria. También consigue un escudero, Sancho Panza, que decide acompañarlo, creyendo que será recompensado (Alvaro, 2002). Quijote mezcla fantasía y realidad, comportándose como si estuviera en una novela de caballería y transformando obstáculos banales (como molinos de viento u ovejas) en gigantes y ejércitos de enemigos. Es derrotado y golpeado en innumerables ocasiones, siendo nombrado "Caballero de la Figura Débil", pero siempre se recupera e insiste en sus objetivos. Regresa a casa solo cuando es derrotado en batalla por otro caballero y obligado a dejar la caballería. Lejos de la carretera, se enferma y muere. En sus momentos finales, recupera la conciencia y pide perdón a sus amigos y familiares. DOI:https://doi.org/10.56238/aboreducadesenvomundiv1-067