Novas metodologias educacionais para a formação de professores: A experiência do qualificar ES - Resstel, Renata; Santos, Elisangela Coco dos; Pedroni, Narjara Laranja de Souza; Saleme, Angela Maria Bissoli; Aragão, Alexandra Oliveira; Frazão, Ana Paula Barbosa; Junior, Edison Reginaldo de Oliveira (Seven Editora, 2023)
A educação encontra-se em processo de transformação. E por isso é vital pensar em novas metodologias educacionais com foco em cativar o aluno em sala de aula. Assim, procurou-se descrever as contribuições do Qualificar ES em promover o aperfeiçoamento de professores no uso de novas metodologias. O percurso metodológico foi pautado na pesquisa bibliográfica, descritiva e documental, com coleta de dados a partir do modelo semipresencial de educação, proposto pelo programa Qualificar ES com foco na educação continuada de professores. O recorte compreendeu os anos de 2019 a 2022. Nesse período percebeu-se a oferta de cursos no eixo tecnológico informação e comunicação, com destaque para: recursos metodológicos para educadores, metodologias ativas para educadores, gamificação na educação e informática para educação: novas mídias. Tais ofertas, contribui para que professores desenvolvam novas formas de educar, distanciando do modelo tradicional. Pode-se concluir que o programa Qualificar ES tem contribuído para construir uma educação inovadora. DOI:https://doi.org/10.56238/aboreducadesenvomundiv1-063