Análise econômica e produtiva da cenoura sob diferentes lâminas de irrigação e doses de adubação - Araújo, Maria Damiana Rodrigues; Silva, Julianna Catonio da; Costa, Luis Felipe Ferreira; Santos, Maria Deyse Silva dos; Santos, Larissa Vasconcelos; Alves, Thallita Nayanna Bezerra; Santos, Daniella Pereira dos; Santos, Lúcia Jacinta da Silva; Santos, Cícero Gomes dos; Santos, Márcio Aurélio Lins dos (Seven Editora, 2023)
A análise conjunta dos fatores de produção, tais como a quantidade de água e a dose de adubação necessária para que a cultura da cenoura possa mostrar seu máximo potencial produtivo ao longo do ciclo e que, por sua vez, representem melhor retorno econômico é de elevada importância. Objetivou-se avaliar a resposta da cenoura à lâminas de água e doses de adubação sintética (NPK). O experimento foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Alagoas, Campus de Arapiraca, no período de abril a julho de 2016. Adotou-se o delineamento estatístico em blocos ao acaso, num esquema fatorial 6x4, com 3 repetições, totalizando 72 unidades experimentais. Os tratamentos foram representados por 6 lâminas de irrigação, equivalentes a: 50, 75, 100, 125, 150 e 175% da Evapotranspiração da cultura (ETc), obtida diariamente através de 6 lisimetros de drenagem. O segundo tratamento foi representado por 4 doses de adubação química NPK, equivalentes a: 50, 75, 100 e 125% da recomendação de adubação para a cultura da cenoura. A unidade experimental foi representada por uma área de 1,0 m2. As lâminas de irrigação foram realizadas diariamente, assim como a adubação, via fertirrigação. No final do ciclo, foram coletadas quatro raízes de cenoura/ parcela para estimar a produtividade/ ha. O rendimento máximo estimado da cenoura foi de 95,85 t ha-1, a ser obtido com o emprego de 478,25 mm e 541,93 kg ha-1 de adubação. DOI:https://doi.org/10.56238/tecavanaborda-038