Gravidez na adolescência: A possibilidade de recorrência de gravidez na opinião de mães adolescentes - Freitas, Kevellyn Ferreira de; Barbosa, Ana Karolainny da Silva; Rodrigues, Alessandra Lacerda; Figueiroa, Maria das Neves; Menezes, Maria Lúcia neto de (Seven Editora, 2023)
Objetivos: conhecer a percepção de mães adolescentes a respeito da maternidade na adolescência e os potenciais riscos da reincidência da gravidez nesta fase da vida. Métodos: trata-se de um estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa, desenvolvida no ambulatório de hebiatria na cidade do Recife. As participantes do estudo foram mães, com idades inferiores a 20 anos. Resultados: os relatos foram organizados em quatro categorias temáticas que abordavam: sentimentos associados à responsabilidade, intensa afetividade e mudanças em decorrência da maternidade; a vivência da paternidade na adolescência; a percepção da importância da estrutura familiar/afetivo-conjugal; a expectativa quanto a possibilidade de recorrência de gravidez na adolescência como resultante de não-planejamento. Conclusão: as mães adolescentes persistem no perfil de vulnerabilidade à recorrência gestacional, considerando principalmente por comportamento contraceptivo inseguro. DOI:https://doi.org/10.56238/ciesaudesv1-075