Projeto Decolonial: Contribuições a partir de Paulo Freire - Monteiro , Valdênia Brito (Seven Editora, 2023)
O propósito deste texto é elencar algumas contribuições do legado de Paulo Freire sobre a proposta político pedagógica, a partir do diálogo e de práticas transformadoras, como contribuição ao projeto decolonial que se expressa a partir da utopia de uma sociedade radicalmente democrática e comprometida com os direitos humanos. No marco de uma sociedade neoliberal e que deseja apagar a herança intelectual deixada por Freire, faz-se necessário não permitir que silencie o pensamento do autor sobre a educação emancipatória. A pesquisa é bibliográfica desenvolvida a partir do levantamento de referências teóricas publicadas quer por meios escritos ou eletrônicos, como artigos científicos, entrevistas e livros. Este texto está dividido em três ideias: a primeira, apresenta breve panorama da América Latina. A segunda, o pensamento decolonial. E por fim, as contribuições de Paulo Freire para o projeto decolonial. DOI:https://doi.org/10.56238/aboreducadesenvomundiv1-038