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Avaliação do desenvolvimento inicial do cafeeiro sob condições de cultivo em sistema convencional e agroecológico

Corrêa LDM;
Pinto LSRC;
Pereira IS;
Almeida FVR;
Ferreira FC;
Lobato LFF;
Silva MCM;
Santos JCN;
Penha HGV

Lucas Dilan Martins Corrêa

Luciana Santos Rodrigues Costa Pinto

Igor Souza Pereira

Fernanda Vital Ramos de Almeida

Fernando Cesar Ferreira

Lucas Fernando Faria Lobato

Marly Carolina Macena da Silva

Júlio César Neves dos Santos

Henrique Gualberto Vilela Penha


Abstract

Apesar da cafeicultura no Brasil se destacar, colocando-o como o maior produtor e exportador do mundo, verifica-se que muitos impactos socioambientais foram sendo desencadeados durante esse processo. Nesse sentido, várias alternativas estão surgindo para o desenvolvimento de uma agricultura que seja mais sustentável. Os sistemas agroflorestais ou agroecológicos (SAF’s ou Agrofloresta), são sistemas produtivos que combinam culturas agrícolas com árvores florestais e frutíferas na mesma área, buscando uma utilização mais eficiente dos recursos naturais como solo, água e energia. Partindo dessa premissa, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial de cafeeiros do cultivar “Catuaí Amarelo” em sistemas de cultivo convencional e agroecológico, visando verificar o seu efeito no desenvolvimento da espécie em campo, por meio da determinação de parâmetros morfológicos de altura e diâmetro de colo. O experimento foi instalado na área do Núcleo de Estudos em Agroecologia do IFTM campus Uberlândia e as práticas agrícolas na condução dos dois tratamentos (convencional e agroecológico) respeitaram os conceitos e o manejo envolvidos em cada sistema. As plantas foram cultivadas em espaçamento de 0,8m entre plantas e 2m entre linhas e o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 3 repetições de 30 plantas. Para a coleta dos parâmetros morfológicos foram realizadas quatro avaliações com o intervalo de 45 dias entre elas. Os resultados mostraram que, durante o período avaliado, as plantas de café cultivadas em sistema agroecológico apresentam valores de altura e diâmetro do colo significativamente maiores que os obtidos para as plantas cultivadas em sistema convencional.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/tecnolocienagrariabiosoci-004


Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Lucas Dilan Martins Corrêa, Luciana Santos Rodrigues Costa Pinto , Igor Souza Pereira , Fernanda Vital Ramos de Almeida , Fernando Cesar Ferreira, Lucas Fernando Faria Lobato, Marly Carolina Macena da Silva, Júlio César Neves dos Santos, Henrique Gualberto Vilela Penha

Author(s)

  • Lucas Dilan Martins Corrêa
  • Luciana Santos Rodrigues Costa Pinto
  • Igor Souza Pereira
  • Fernanda Vital Ramos de Almeida
  • Fernando Cesar Ferreira
  • Lucas Fernando Faria Lobato
  • Marly Carolina Macena da Silva
  • Júlio César Neves dos Santos
  • Henrique Gualberto Vilela Penha